Новости Hardware

Российские инженеры начали сборку первого российского наноспутника с плазменным двигателем VERA

Современная электроника позволяет создавать миниатюрные спутники с огромными возможностями. Если раньше спутники связи и зондирования весили сотни килограмм, то сегодня такие задачи решают аппараты весом в десятки. Проблемой было развести наноспутники в плоскости орбиты, что потребовало разработки миниатюрных двигателей, в частности, плазменных. На днях запущена сборка первого российского наноспутника с новейшим плазменным двигателем VERA.

 Источник изображения: СПУТНИКС

Источник изображения: СПУТНИКС

Двигательная установка VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly) разработана и проходила испытания в лаборатории плазменных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ с апреля 2021 года. Утверждается, что ранее на российском рынке отсутствовали компактные двигатели для развода наноспутников в плоскости орбиты и для свода с орбиты после окончания срока эксплуатации спутников (чтобы не множить космический мусор).

Сборкой первой (опытной) пары наноспутников формата CubeSat 3U (30 × 10 × 10 см) занимаются институт ЛаПлаз НИЯУ МИФИ и компания СПУТНИКС, входящая в SITRONICS Group. Запуск аппаратов ожидается в текущем году, возможно, в рамках запуска «школьных» спутников для учебно-практической программы Space PI.

 Источник изображения: МИФИ

Источник изображения: МИФИ

«В наших совместных планах — собрать два экспериментальных наноспутника с плазменной установкой для проведения дальнейших лётных испытаний. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты с целью увеличения одновременно контролируемой площади. Разработка позволит активнее развивать отечественные решения и системы для сбора и передачи космических данных», — рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Помимо плазменных ракетных микродвигателей, в России также разрабатываются газовые двигатели для наноспутников CubeSat 3U и 6U. Этим занято ОКБ «Факел», но это уже другая история.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 7 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 8 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 9 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 10 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 11 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 15 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 17 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26
Акции технологических компаний переживают самое продолжительное падение за 20 лет — со времён краха доткомов 21-05 15:52