Новости Software

The Tor Project попытается обжаловать в суде блокировку своего браузера в России, но вряд ли у неё получится

Стало известно, что проект «Роскомсвобода» от имени американской организации The Tor Project обжалует блокировку одноимённого браузера в России. Как заявляет компания, браузер Tor был заблокирован из-за распространения информации о технологиях VPN и анонимайзерах, но это не нарушает российское законодательство. Однако специалисты уверены, что браузер может быть разблокирован только в случае, если он будет ограничивать доступ к запрещённым в стране ресурсам.

 Источник изображения: blog.torproject.org

Источник изображения: blog.torproject.org

Согласно имеющимся данным, The Tor Project подала апелляционную жалобу на блокировку обозревателя Tor в Саратовский областной суд 11 января. В жалобе сказано, что решение суда о блокировке браузера является «необоснованным, незаконным и подлежащим отмене». Интересы компании в суде представляют юристы организации «Роскомсвобода».

«У нас имеется позиция Верховного суда, который говорит, что любое решение, вынесенное без участия владельца сайта, является неправосудным и нарушающим права владельца информационного ресурса», — прокомментировал данный вопрос глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. В организации уверены, что решение суда нарушает конституционное право на свободное предоставление, получение и распространение информации и защиту тайны частной жизни.

Напомним, сайт torproject.org, публичные прокси-серверы, а также некоторые непубличные ретрансляторы были заблокированы в России в декабре прошлого года по решению суда от 2017 года. Решение о блокировке вынесено на основе проверки, в ходе которой было установлено, что на сайте организации предоставляется возможность «скачивания программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включённые в список экстремистских».

По мнению специалистов, у Tor мало шансов на то, чтобы обжаловать решение суда о блокировке. Это связано с тем, что позволяющие обходить блокировки сервисы были включены в список угроз для информационной безопасности. Кроме того, закон «Об информации» обязывает такие сервисы ограничивать доступ пользователей к информации, распространение которой на территории страны запрещено.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.