Новости Software

Роскомнадзор может создать систему блокировки звонков с подменных телефонных номеров

Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) намеревается разработать технологию, позволяющую максимально усложнить жизнь телефонным мошенникам, использующим подменные номера для обмана граждан. Только в прошлом году с использованием таких номеров у россиян было украдено более 45 млрд рублей.

 Источник: Sammy-Sander/pixabay.com

Источник: Sammy-Sander/pixabay.com

Как сообщает «Коммерсант», хотя операторы мобильной связи утверждают, что используют собственные технические системы для борьбы с подобной преступной практикой, некоторые провайдеры не просто не препятствуют злоумышленникам, но и сами предоставляют услуги по подмене номеров. Кроме того, аналогичные сервисы могут оказывать и зарубежные компании.

На портале госзакупок появились данные о заказе ГРЧЦ исследования технологии, блокирующей возможность подмены номеров в сетях операторов связи. По последним данным, контракт на 8,2 млн рублей уже заключён 29 декабря прошлого года, а техническая документация и данные об исполнителе не публикуются. По словам представителя ГРЧЦ, при совершении вызова операторы должны обмениваться реальным абонентским номером, с которого осуществляется звонок, что исключит возможность его подмены.

По данным МВД России, подмена номеров только за 11 месяцев 2021 года позволила мошенникам украсть 45 млрд рублей, а с января по июль того же года возбуждены дела по факту 126,7 тысяч звонков злоумышленников. О реальных масштабах проблемы остаётся только догадываться. Обычно для введения пользователя в заблуждение злоумышленники выдают себя за представителей финансовых организаций или правоохранительных органов, после чего используют методы социальной инженерии для обмана граждан.

 Источник: geralt/pixabay.com

Источник: geralt/pixabay.com

В конце лета прошлого года «Общероссийский народный фронт» выступил с инициативой о введении уголовной ответственности за организацию сервисов по подмене номеров и саму подмену, реальную поддержку она получила только в декабре 2021 года. Тогда президент РФ подписал закон, предусматривающий для операторов штрафы до миллиона рублей за вольное или невольное уклонение от блокировки подменных номеров.

По данным крупных операторов, ежедневно блокируются тысячи, у некоторых даже сотни тысяч звонков с подменных номеров ежедневно. При этом эксперты подчёркивают, что мелкие операторы связи иногда даже зарабатывают на подобных услугах, а без взаимодействия всех коммуникационных компаний борьба существенно затрудняется. По мнению некоторых экспертов, задача по полной блокировке вообще невыполнима в принципе, поскольку инфраструктура связи России входит в общую международную инфраструктуру, а зарубежные операторы не обязаны выполнять требования местного регулятора.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥