Новости Hardware

Строительством Российской орбитальной станции займутся «небольшие буксирчики»

При создании будущей Российской орбитальной служебной станции (РОСС) планируется использовать специальные буксиры. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России, генконструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимир Соловьев.

 Источник изображений: «Роскосмос»

Источник изображений: «Роскосмос»

РОСС в перспективе придёт на смену Международной космической станции (МКС). Новая станция будет создаваться по модульному принципу; в её состав войду блоки различного назначения, в том числе туристический.

По словам господина Соловьева, для выведения модулей РОСС планируется использовать относительно небольшие транспортные аппараты. «Мы РОСС тоже намереваемся строить с помощью небольших буксирчиков, которые бы, как гиганты, брали большие модули и тащили бы их», — заявил генконструктор РКК «Энергия».

По его словам, такое выведение можно сравнить с полётом к МКС узлового модуля «Причал» осенью прошлого года. «У него была сложная архитектура с точки зрения управления, каких-то навигационных вещей, ориентации. Впервые отрабатывали задачи малюсенького буксира для транспортировки серьёзных модулей, которые в 2–3 раза больше этого буксира с хорошей точностью», — отметил Владимир Соловьев.

Нужно добавить, что узловой модуль «Причал» станет прототипом узловых блоков РОСС. К таким узлам смогут стыковаться не только транспортные корабли, но и другие модули.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥