Новости Hardware

В прошлом году Tesla поставила 936 222 электромобиля и увеличила квартальную выручку до $17,7 млрд

Компания Tesla представила долгожданный квартальный отчёт, который подвёл итоги также и минувшего года. Tesla очень гордилась тем, что смогла добиться нормы операционной прибыли в 14,7 %, которая оказалось самой высокой среди массовых производителей автомобилей. Кроме того, в прошлом году компания более чем на 80 % увеличила поставки автомобилей.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

В четвёртом квартале Tesla также получила операционную прибыль в размере $2,6 млрд, а чистый доход за весь финансовый год составил $5,5 млрд, обеспечив компанию свободными денежными средствами в размере $5 млрд на конец отчётного периода. С учётом понесённых расходов в сумме $6,5 млрд на строительство новых предприятий и расширение существующих, это позволяет говорить о достойной доходности бизнеса по массовому производству электромобилей. Фактически, в четвёртом квартале его маржинальность выросла до 30,6 %, и это на фоне снижения доли наиболее прибыльных моделей S и X в структуре продаж.

Непосредственно выручка от реализации электромобилей в четвёртом квартале увеличилась на 71 % в годовом сравнении, до $15,97 млрд, а совокупная выручка компании достигла $17,7 млрд. В форме регуляторных кредитов компания в четвёртом квартале получила не более $314 млрд, что на 22 % меньше итога аналогичного периода 2020 года. Операционные расходы в четвёртом квартале выросли на 50 % до $2,2 млрд, поскольку компания должна была расширять производство и столкнулась с ростом цен на материалы и затрат на логистику. Естественно, никуда не делся и дефицит полупроводниковых компонентов. Илон Маск даже заявил, что именно он заставил компанию воздержаться от анонсов новых моделей в наступившем 2022 году, ведь если бы к существующим добавились новые модели электромобилей, то общие объёмы производства всё равно не удалось бы увеличить, и на долю каждой модели пришлось бы ещё меньше производственных квот.

В четвёртом квартале объёмы производства Model S и Model X сократились в годовом сравнении на 19 % до 13 109 штук, а объёмы производства Model 3 и Model Y увеличились на 79 % до 292 731 штук. Итого было выпущено 305 840 электромобилей, что на 70 % больше, чем годом ранее. Поставки Model S и X при этом сократились на 38 % до 11 766 штук, а поставки Model 3 и Y увеличились на 84 % до 296 884 штук.

Если рассматривать весь 2021 год, то объёмы производства Model S/X сократились более чем в два раза до 24 390 штук, а объёмы производства Model 3/Y выросли в те же два раза до 906 032 штук. Поставки Model S/X за минувший год не превысили 24 980 электромобилей, а количество отгруженных Model 3/Y выросло на 106 % до 911 242 штук. В прошлом году Tesla поставила на рынок 936 222 электромобиля, увеличив объёмы отгрузок на 87 %. Технически она уже сейчас способна поставлять до 1,22 млн электромобилей в год, но дальнейший прогресс на этом направлении будет сильно зависеть от доступности полупроводниковых компонентов.

Самое интересное, что отказ от выпуска на рынок новых моделей в этом году не помешал руководству Tesla заложить в прогноз увеличение объёмов выпуска электромобилей более чем на 50 %, примерно до 1,4 млн машин. По словам Маска, этой цели компания смогла бы достичь даже за счёт расширения производства на имеющихся предприятиях в Калифорнии и Шанхае.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ASUS представила игровые ноутбуки ROG Strix Scar 17 SE и ROG Flow X16 на базе Alder Lake-HX и Ryzen 6000 5 мин.
Meta переманила из Intel руководителя разработки сетевого «кремния» для дата-центров 2 ч.
Частным астронавтам миссии Axiom-1 пришлось неожиданно много работать на МКС 2 ч.
Jonsbo анонсировала кулер CR-1400 ARGB White высотой 126 мм 4 ч.
Мизерные продажи электромобилей в России упали в апреле, но продажи Tesla резко выросли 5 ч.
Blue Origin показала огневые испытания многоразового ракетного двигателя BE-4 — самого мощного из современных двигателей в США 6 ч.
Российские специалисты определили требования к командиру межпланетной миссии 6 ч.
Tesla начала принимать предзаказы на электрические грузовики Semi 6 ч.
Акционеры Intel не одобрили вознаграждение главе компании в более чем $178 млн за первый год работы 6 ч.
Илон Маск признался, что снижение цены покупки Twitter не исключается, и поставил руководству компании новое условие 6 ч.