Новости Hardware

Samsung Electronics стала любимой мишенью патентных троллей

Компания Samsung Electronics всё чаще становится жертвой судебных исков со стороны так называемых патентных троллей, подающих против IT-гиганта судебные иски в расчёте на заключение с ним соглашения о компенсациях или долговременных договоров о выплатах роялти.

 Источник: Activedia/pixabay.com

Источник: Activedia/pixabay.com

Подобные компании владеют по тем или иным причинам (не всегда благовидным) патентами на схожие с используемыми производителями электроники технологиями и максимально используют ситуацию для получения прибыли, хотя сами не выпускают никакой продукции. Как показали недавние события, Samsung и южнокорейские компании стали лакомой добычей патентных троллей — подобным бизнесом не гнушаются заниматься опытные специалисты IT-рынка, включая бывших сотрудников самой Samsung. При этом по мнению экспертов с ростом числа патентов количество исков будет только расти.

По данным Корейского агентства по защите интеллектуальной собственности, с 2017 по май 2021 года в США рассматривалось 403 иска против Samsung, связанных с предполагаемыми нарушениями прав на интеллектуальную собственность. За тот же период LG Electronics участвовала в 199 процессах, Hanwha и Hyundai Motor — в 11 каждая, а SK hynix — всего в семи.

Наиболее примечательными являются недавние патентные иски против Samsung, поданные компанией, возглавляемой бывшим вице-президентом самой Samsung — Аном Сын Хо (Ahn Seung-ho). Сейчас это американский патентный поверенный, работавший в патентном подразделении Samsung с 2010 по 2019 годы. Оставив Samsung он открыл компанию Synergy IP и подал совместно с американской компанией Staton Techiya LLC десять исков против бывшего работодателя. Несмотря на то, что Samsung традиционно участвует в многочисленных процессах подобного рода, случай был действительно необычным из-за прямого участия бывшего топ-менеджера, управлявшего патентами в самой Samsung. Поданные Аном иски в основном связаны с беспроводными аудиотехнологиями.

По данным экспертов отрасли, Samsung предсказуемо является одной из главных целей троллей, поскольку имеет большие доли в популярных рыночных сегментах вроде производства смартфонов и чипов памяти. Для защиты от подобных исков компании в последнее время усиливают корпоративные отделы, занимающиеся управлением патентами и связанными с ними процессами и заключают многочисленные соглашения о перекрёстном лицензировании с ведущими компаниями в самых разных сферах.

Южнокорейские эксперты считают, что, несмотря на высокий уровень технологического развития, корейские техногиганты имеют довольно слабую защиту на западных рынках, на которых доминируют крупные юридические компании, имеющие огромный опыт в игре по западным патентным правилам. Даже в России уже имеется прецедент, когда судебное решение по патентному спору было вынесено не в пользу Samsung.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tiny Tina’s Wonderlands показала лучший старт для новой франшизы 2K за последние годы 8 мин.
Разработчик The Legend of Zelda: Skyward Sword HD опроверг слухи о Switch-версии Twilight Princess 28 мин.
В новом финансовом отчёте Take-Two углядели указание на перенос мобильной версии сборника ремастеров GTA 30 мин.
Fall Guys пропадёт из Steam с переходом игры на условно-бесплатную модель, хотя разработчики обещали иное 32 мин.
Запуск Kerbal Space Program 2 перенесли в третий раз — теперь на 2023 год 57 мин.
Разработчики психоделического хоррора The Chant отказались от версий для PS4 и Xbox One 2 ч.
Разрабатываемый VK магазин приложений получит название RuStore 12 ч.
Видео: полноценный гоночный заезд и основы геймплея в новой демонстрации Bloodborne Kart 13 ч.
Fall Guys станет условно-бесплатной и выйдет на Xbox со Switch к концу июня 13 ч.
Слухи: Konami выпустит интерактивный тизер новой полноценной Silent Hill и цикл коротких историй из мира серии 14 ч.