Новости Hardware

Цены на модули памяти DDR5 начали снижаться, а их доступность растёт

Вскоре после старта продаж процессоров Intel Core 12-го поколения в ноябре прошлого года выяснилось, что объёмы поставок оперативной памяти стандарта DDR5 не могут удовлетворить появившийся спрос. Дефицит вызвал резкий рост стоимости новых модулей ОЗУ. Ожидалось, что ситуация станет ещё хуже с выпуском более доступных моделей чипов Alder Lake. Однако на самом деле ситуация с доступностью модулей DDR5 улучшается, а цены падают.

 Источник изображения: G.Skill

Источник изображения: G.Skill

Из-за нехватки некоторых компонентов системы управления питанием (PMIC), которые интегрируются непосредственно в сам модуль памяти DDR5, к концу года цена комплекта DDR5 объёмом 32 Гбайт достигла $1300. Сегодня подобные комплекты предлагаются на 69 % дешевле. Портал Tom’s Hardware провёл сравнительный анализ цен на двухканальные модули ОЗУ стандартов DDR5-4800, DDR5-5200, DDR5-5600 и DDR5-6000, основываясь на данных мониторингового сайта Camelcamelcamel, который наблюдает за торговой площадкой Amazon.

Издание отмечает, что большинство представленных на платформе комплектов ОЗУ DDR5 по-прежнему реализуются сторонними продавцами, а не самой торговой площадкой. Это может указывать на сохраняющийся дефицит данной продукции.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Если сама Amazon обычно старается продавать товары по ценам, близким к рекомендованным, то цены, выставляемые сторонними продавцами, меняются в зависимости от объёма доступных поставок и уровня спроса на продукт. На нижерасположенных графиках видно, что с повышением объёма поставок модулей DDR5 их стоимость начала снижаться.

По сравнению с декабрём в январе цена комплектов снизилась на 26–80 %. К примеру, если флагманский комплект памяти G.Skill Trident Z DDR5-6000 CL36 к концу прошлого года нельзя было найти дешевле $4000, то в январе его стоимость снизилась до $800. А комплект базовой памяти Corsair Vengeance DDR5-4800 CL10 подешевел с $1300 до $410.

С выходом массовых моделей процессоров Core 12-го поколения, также поддерживающих стандарт DDR5, производители памяти — Micron, Samsung и SK hynix — начали наращивать объёмы выпуска чипов DDR5. Пока непонятно, смогут ли производители компонентов для PMIC и VRM модулей памяти не отставать от растущих поставок модулей ОЗУ. Но с учётом того, что спрос на эти компоненты предсказуемо высок, такие компании как Renesas должны также в обязательном порядке увеличить объёмы своих производств.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.