Новости Hardware

Intel будет лицензировать свои x86-ядра другим компаниям, которые смогут совмещать их с Arm и RISC-V

Intel начнёт лицензировать свои процессорные x86-совместимые ядра и прочие блоки сторонним производителям. Это позволит клиентам компании создавать нестандартные чипы, комбинируя в них ядра с архитектурами x86, RISC-V и Arm, а также прочие блоки, вроде специальных ускорителей вычислений. Условие только одно — клиенты не смогут выпускать чипы с блоками Intel на стороне, только заказывать их производство у самой Intel.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

О стратегии Intel в этой сфере представителям ресурса The Register поведал Боб Бреннан (Bob Brennan), вице-президент компании по разработке решений для клиентов в подразделении, специализирующемся на контрактных услугах. Другими словами, если кто и знает лучше всех, как Intel будет взаимодействовать с клиентами при создании адаптированных для их нужд процессоров, то это как раз Бреннан. Как он пояснил, Intel будет лицензировать использование клиентами как программно определяемых процессорных ядер, и так и аппаратных блоков с фиксированной функциональностью. В первом случае речь чаще будет идти о создании каких-то ранних прототипов, а во втором уже о подготовке к выпуску серийных процессоров.

Объединение в одном процессоре разнородных по своей архитектуре блоков будет подразумевать использование так называемых чиплетов — отдельных кристаллов, интегрируемых через общую подложку. Во всяком случае, такова первоначальная концепция Intel, оставляющая клиентам доступ к ядрам с разнородной архитектурой. Заказчики смогут выбирать среди готовых функциональных блоков Intel, которые потом будут выпускаться для их нужд в составе процессоров на предприятиях этой компании. О возможности передачи функций по упаковке и монтажу таких процессоров сторонним производителям речи пока нет.

Сейчас Intel добивается того, чтобы компоненты с архитектурой Arm можно было производить на её предприятиях, унифицируя дизайн на уровне технологической инфраструктуры. В аналогичном направлении Intel движется и по отношению к архитектуре RISC-V. Подобные изделия уже можно будет выпускать, начиная с техпроцесса Intel 16, ранее известного под условным обозначением 22FFL. В дальнейшем адаптированные для нужд клиентов процессоры компания будет выпускать по техпроцессам Intel 3 и 18A — последний должен встать на конвейер к 2025 году.

Объединить разнородные компоненты внутри заказных процессоров Intel поможет архитектура с шиной Advanced Microcontroller Bus, она уже используется клиентами Arm. В серверном сегменте подобной интеграции компонентов системы будет способствовать интерфейс CXL. Программное обеспечение Intel для архитектуры RISC-V должно будет использовать открытый исходный код.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi начала выпускать смартфоны во Вьетнаме, чтобы снизить затраты и улучшить логистику 6 мин.
У покупателей первых электрических кроссоверов Fisker Ocean One попросили дополнительную предоплату в $5000 33 мин.
Китай испытал очередной гиперзвуковой транспорт — скорость ракеты превысила 5 Махов 48 мин.
Gigabyte выпустила плату N5105I H с чипом Intel Jasper Lake для компактных компьютеров 54 мин.
На выставке «Иннопром-2022» представили российский беспилотник Hi-Fly S700 для доставки грузов и людей 57 мин.
Apple больше не будет оснащать обычные iPhone новейшими процессорами — их получат только Pro-версии 2 ч.
МТС присоединился к совместному предприятию «билайна», «МегаФона» и «Ростелекома» по развитию 5G 2 ч.
В Японии спроектируют жилые модули для Луны и Марса, способные имитировать земную гравитацию 2 ч.
Операторы связи в РФ смогут совместно использовать инфраструктуру и временно не расширять хранилища по «закону Яровой» 4 ч.
MSI представила игровой монитор G274QRFW с разрешением WQHD и частотой обновления 170 Гц 4 ч.