Новости Software

Турки протестуют против введения обязательных интернет-фильтров

В воскресенье в Турции прошли акции протеста против новых государственных правил касательно доступа к интернет-контенту – сотни людей выражали свое недовольство как в онлайне, так и на улицах. Согласно правилам, разработанным Центром информационных и коммуникационных технологий Турции (Turkey’s Information and Communication Technologies Authority, также известен как BTK), для доступа в Сеть пользователям необходимо будет выбрать один из четырех фильтров: семейный, детский, домашний или стандартный. Список веб-сайтов, блокируемых каждым из фильтров, не оглашается.

 

 

Новые правила вступят в силу 22 августа этого года, однако граждане Турции недовольны таким положением дел. Турецкие пользователи считают, что BTK будет блокировать доступ даже при использовании стандартного фильтра. Центр комментариев пока не дает, однако некоторые пользователи уже предприняли активные действия – на сайте Avaaz.org зарегистрирована петиция, в которой турки призывают BTK отозвать новые правила и отменить обязательную фильтрацию доступа в Сеть.

Согласно новым «Правилам и процедурам касательно безопасного использования Интернета», BTK получает полный контроль над предоставлением доступа к веб-сайтам, причем без уведомления пользователя об изменениях в фильтрах. Петиция оспаривает практическую ценность данного решения, добавляя, что любой желающий и так может скачать и установить нужные ему фильтры, а правила BTK нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека и конституцию Турции.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥