Новости Software

Mozilla: бенчмарки не отражают реальное быстродействие браузера

Компания Mozilla в блоге написала, что традиционно полагалась на тестовые пакеты (вроде Talos, Sunspider, Kraken и так далее) для оптимизации своего браузера Firefox, но при этом существует две важные проблемы: сложно написать хороший бенчмарк и даже самые лучшие синтетические тестовые пакеты не отражают реального использования браузера пользователями. Firefox с большим архивом истории, антивирусным ПО, старой ОС, с тридцатью дополнениями не работает столь же хорошо, как в чистом тестовом окружении. Для команды разработчиков это стало особо очевидно при оптимизации времени загрузки Firefox 4.

В качестве единственно верного решения проблемы создатели популярного браузера собираются интегрировать средства статистики использования своего интернет-обозревателя. Начиная с 6-й версии, Firefox будет предлагать включить отправку анонимной статистики, касающейся производительности, использования функций интерфейса, загрузки памяти, отклика браузера. Эти сведения помогут разработчикам оптимизировать Firefox для реального пользовательского окружения.

Пример данных, которые будут собираться Firefox по согласию пользователя
Пример данных, которые будут собираться Firefox по согласию пользователя 

Как отмечает Mozilla, такая функциональность уже присутствует в решениях основных конкурентов, однако Firefox не будет отправлять статистику, подписанную универсальным идентификатором пользователя. Это сделает более сложным возможность отслеживания изменений работы браузера у отдельных пользователей с течением времени, но зато минимально затронет частную жизнь.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥