Новости Hardware

Слухи о цене настольных чипов Llano и Zambezi и о выходе мобильного Llano

Один из пользователей китайского форума Zol.com.cn опубликовал цены грядущих ускоренных процессоров Llano и первых высокопроизводительных чипов с архитектурой Bulldozer. Обе эти линейки процессоров не будут представлены ранее начала июня, но, похоже, AMD уже установила свои цены на эти продукты в партиях от 1000 штук.

Если говорить об ускоренных процессорах Llano (на рынке — чипы серии A и E), то первоначально линейка настольных процессоров будет включать шесть моделей стоимостью от $70 за простейшую 2-ядерную модель до $170 за 4-ядерный чип с быстрой интегрированной графикой.

 AMD Fusion

Чипы Llano имеют на кристалле два или четыре ядра x86 с архитектурой K10.5+/Husky, а также быструю интегрированную графику и до 4 Мбайт кеш-памяти L2. При этом 4-ядерные модели получат более быстрый GPU BeaverCreek с 320 или 400 потоковыми процессорами, а 2-ядерные модели — достаточно маломощный GPU WinterPark со 160 потоковыми процессорами.

Все APU Llano при этом имеют интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3, контроллер PCI Express, поддержку технологи Hybrid CrossFireX для ускорения дискретной графики, а некоторые модели получат поддержку технологии динамического разгона AMD Turbo Core 2.0.

 AMD Llano и Bulldozer

Если говорить о настольных процессорах Zambezi, то изначально будет выпущено 4 модели этих настольных процессоров (рыночное имя — FX), причём младшая 4-ядерная FX-4110 (два 2-ядерных модуля) будет стоит $190, а старшая 8-ядерная FX-8130P (четыре 2-ядерных блока) — $320.

Все эти процессоры основаны на архитектуре Bulldozer, поддерживают технологию динамического разгона Turbo Core 2.0 и принадлежат к серии Black Edition, то есть имеют разблокированный коэффициент умножения для улучшенной поддержки оверклокинга.

Как сообщается, вместе с анонсом новых чипов AMD также планирует снизить стоимость современных процессоров Phenom II в среднем на 20%. Предполагается, что процессоры Bulldozer будут выпущены 7 июня во время игровой выставки E3, а настольные версии APU Llano — неделей позже, 14 июня. Они сформируют новую линейку предложений AMD на рынке настольных ПК и будут противостоять чипам Intel Sandy Bridge.

Почти одновременно с ценами на новые настольные чипы AMD появились слухи о запуске первого мобильного процессора Llano. Турецкий ресурс Donanimhaber, публиковавший и ранее многие справедливые слухи относительно решений AMD, сообщает, что компания собирается вскоре представить мобильный ускоренный процессор Llano A8-3530MX. Этот 32-нм чип будет работать на частоте 1,9 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Core 2.0), иметь интегрированную графику Radeon HD 6620G, 4 Мбайт кеш-памяти L2 и поддерживать как память DDR3 1600 МГц, так и энергоэффективную DDR3L. Источник полагает, что ноутбуки с таким процессором появятся уже в июне.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 6 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 6 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 9 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 11 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 12 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 12 ч.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 350 Вт 12 ч.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 13 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 14 ч.
Meta будет использовать облачный кластер Microsoft Azure для разработок в сфере ИИ 14 ч.