Новости Hardware

Мягкий сенсор Shokkaku Cube для роботов

Компания Touchence, основанная при участии Токийского университета, разработала и продемонстрировала первый в мире гибкий сенсор прикосновения Shokkaku Cube. Он имеет мягкое пенопластовое покрытие, этот сенсор обнаруживает изменения во всех трех направлениях, а мягкая структура компонента позволяет ему определять различные типы механического воздействия, такие как сжатие, толчок или трение.


Shokkaku Cube


Прикосновение современного робота в металлическом или пластиковом корпусе не очень приятно для человека, потому что эти материалы не ассоциируются у нас с живыми существами. Вероятнее всего, роботы будущего получат мягкое покрытие как стандарт, а возможность распознавать механическое воздействие любого рода сделает роботов еще более «живыми». Ведь под мягким покрытием скрывается жесткий скелет, и когда человек его чувствует, иллюзия разрушается. Именно поэтому авторы считают необходимым, чтобы роботы полностью контролировали тактильный контакт с человеком.



В основу Shokkaku Cube легли оптические датчики. В нижней части устройства располагаются источники света, а оптические датчики размещены у поверхности устройства, что позволяет им с высокой точностью определять все типы внешнего воздействия и даже измерять уровень давления. Каждый сенсор имеет на борту пять датчиков, соответственно, и пять источников света. Компания Touchence планирует наладить серийный выпуск таких сенсоров к сентябрю текущего года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥