Новости Hardware

Samsung: 3D-видео приводит к дополнительному напряжению и усталости глаз

Согласно заключению исследовательской команды Samsung, опубликованному Journal of Vision, 3D-экраны приводят к дополнительной усталости глаз. Группа исследователей из университета калифорнийского города Беркли обнаружила, что когда испытуемые просматривали контент на стереоскопических дисплеях, они сообщали о дополнительном напряжении и усталости глаз, а также о меньшей чёткости зрения, чем после просмотра 2D-видео.

Несоответствие плоскости экрана и глубины 3D-изображения является основной причиной проблемы, хотя исследователи также обнаружили, что отношение глубины изображения и расстояния до экрана также играет роль в утомлении глаз.

 Стереоскопический

24 участника тестирования просматривали 2D и 3D видео на различном расстоянии от экрана, а затем сообщали о своих ощущениях после просмотра (усталости глаз, болях в шее и спине, остроте зрения). В стереоскопических видеороликах авторы меняли точку фокусировки, ставя её то перед, то за плоскостью экрана. В 2D-роликах этот эффект, конечно, невозможен. Результаты собственных отчётов участников говорят не в пользу 3D. Усталость глаз отличается не кардинально, но заметно от обычного видео.

Вторая часть исследования показала, что хотя 3D-просмотр утомителен в целом, у участников тестирования было больше проблем с дисплеями, установленными на более далёком расстоянии и демонстрирующими видео с вергентным расстоянием глубже экрана, а также с близко расположенными дисплеями, демонстрирующими выдающиеся из экрана изображения.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Криптобиржа Coinbase передаёт данные пользователей американским властям 17 мин.
Органы власти РФ будут обязаны создавать страницы в социальных сетях 20 мин.
Израиль создаст «Киберкупол» для защиты от всех видов сетевых атак 22 мин.
Китайские COVID-приложения стали «цифровыми наручниками» — через них можно полностью контролировать граждан 38 мин.
Вторая глава, новые уровни сложности и фоторежим: авторы Project Warlock II раскрыли план поддержки на 2022 год 2 ч.
В App Store для Южной Кореи появится возможность использования сторонних платёжных систем 2 ч.
Siemens и NVIDIA создадут промышленную метавселенную 3 ч.
Евросоюз разрабатывает правила регулирования криптовалют для борьбы с отмыванием денег 4 ч.
Intel выпустила драйвер Arc Graphics Driver 30.0.101.1743 Beta с поддержкой мобильных видеокарт Arc A770M и A550M, а также новых игр 4 ч.
МЧС оценивает целесообразность использования системы «Атлас опасностей и рисков», работающей на зарубежном ПО 4 ч.