Новости Software

За пять лет количество SMS-троянцев выросло в 150 раз

За последние пять лет количество различных модификаций SMS-троянцев, отправляющих сообщения на платные номера без ведома и согласия владельцев портативных устройств, увеличилось более чем в 150 раз: с едва заметных трех вредоносных программ в 2006 году до внушительных 465 зловредов в первой половине 2011 года. Об этом свидетельствует аналитическое исследование, проведенное специалистами "Лаборатории Касперского". При этом подавляющее большинство SMS-троянцев (около 84% от общего числа) было создано злоумышленниками для мобильной платформы Java ME. Следом идет Symbian (7%), затем Windows Mobile (5%) и замыкает четверку Android с показателем, равным четырем процентам.

 

 

По словам ведущего вирусного аналитика "Лаборатории Касперского" Дениса Масленникова, в течение последних лет русскоязычные киберпреступники, специализирующиеся на создании SMS-троянцев, оказались в авангарде среди прочих "мобильных" вирусописателей. "Популярность упомянутых вредоносных программ во многом обусловлена возможностью анонимного приобретения в аренду коротких номеров, которые используются в том числе и для получения нелегального дохода их арендаторов", - отметил эксперт.

По оценкам "Лаборатории Касперского", в России неосторожные пользователи, попавшиеся на удочку промышляющих распространением SMS-троянцев злоумышленников, каждый месяц суммарно теряют около 30 миллионов рублей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥