Новости Hardware

Началась финальная стадия подготовки зонда «Фобос-Грунт» к запуску

Работы по подготовке российского исследовательского аппарата «Фобос-Грунт» к запуску  вышли на завершающий этап. В течение ближайших нескольких недель зонд будет проходить вибрационные испытания, имитирующие жесткие космические условия, по завершении которых начнется подготовка к запуску.

По словам специалистов "НПО им. Лавочкина", несмотря на возникшие в ходе сборки трудности, все они устранены. Запуск зонда намечен на 5 ноября.

Проектом «Фобос-Грунт» предусмотрен запуск исследовательского аппарата к спутнику Марса Фобосу, посадка на поверхность спутника, сбор проб грунта и доставка их на Землю. Кроме того, во время нахождения аппарата на орбите Марса, от него отделится китайский научный микроспутник, который займется радиозондированием атмосферы красной планеты. После этого российский зонд отправится к орбите Фобоса, а его китайский «коллега» продолжит изучение Марса.

Изучение материала с Фобоса представляет высокий интерес для науки по той причине, что «астероиды, в отличие от планет, никак не перерабатывают свое вещество, — проясняет ситуацию научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга Владимир Сурдин. —  Это маленькие тела, на них, ни вулканов, ни озер, ни атмосферы,  и то вещество, из которого они сформировались так тысячелетиями на них и лежит законсервировано и в нем записана летопись всей солнечной системы».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥