Новости Hardware

Минобороны: обломки телескопа ROSAT упадут не в России

Официальный представитель Министерства обороны РФ полковник Алексей Золотухин в четверг сообщил журналистам, что, согласно расчетам космических войск, обломки неуправляемого немецкого телескопа ROSAT упадут не на территории России. С учетом того, что конкретная дата и время падения фрагментов остаются неизвестными по ряду внешних факторов, наземные службы главного центра контроля космического пространства Космических войск непрерывно контролируют изменение параметров движения спутника. «Падение фрагментов космического аппарата несгоревших в плотных слоях атмосферы ожидается в 05:00 мск 23 октября 2011 года», — сказал Золотухин. Исходя из последних данных, «можно утверждать, что обломки спутника упадут не на территорию РФ», подчеркнул он.

Ранее мы сообщали, что предполагаемый район падения спутника простирается от Самары и Берлина на севере до Огненной Земли на юге, при этом в случае достижения обломками земной поверхности, район падения будет представлять собой 80-км полосу вдоль траектории полета.

С учетом того, что внешние поверхности спутника защищены от перегрева и воздействия жесткой солнечной радиации, при вхождении в плотные слои атмосферы большая часть спутника не сгорит. Предполагается, что от 2,4-тонного зонда останется около 1,5 т «сухого остатка» в виде 20-30 фрагментов, наибольшим из которых будет 400-кг зеркало диаметром 0,81 м.

Рентгеновский телескоп ROSAT (Roentgen Satellite) был запущен на орбиту в 1990 году. За это время с его помощью было каталогизировано более 100 тыс. звезд и сверхновых. Также собранные телескопом данные позволили выяснить, что некоторые кометы светятся в рентгеновском диапазоне. Полезный срок эксплуатации завершился в 1999 году.

Следить за перемещением спутника в режиме онлайн можно на странице Центра изучения и мониторинга орбитального космического мусора (Center for Orbital and Re-Entry Debris studies).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥