Новости Hardware

В Сеть просочились слайды платформы Intel 2013 года

Один из китайских форумов опубликовал ряд слайдов платформы Intel Shark Bay, основанной на 22-нм процессорной архитектуре Haswell, которая выйдет в 2013 году. Они раскрывают немало новых подробностей о планах процессорного гиганта на 2013 год.

 

Intel Haswell

Intel Haswell будет полагаться на контактную площадку LGA1150, которая несовместима с современной платформой Sandy Bridge и грядущей Ivy Bridge (LGA1155)

 

Intel Haswell

 

Как можно видеть на слайде выше, микроархитектура Intel Haswell подразумевает 4 ядра CPU, 2-канальный контроллер памяти, поддержку DDR3L (1,35 В) и PCI Express 3.0. Если слухи справедливы, то можно ожидать, что Intel будет способствовать переходу на использование мобильных модулей памяти SO-DIMM на всех рынках вместо традиционного формата DIMM.

 

Intel Haswell

Intel Shark Bay будет поддерживать по стандарту технологию NFC, а также Thunderbolt, TPM и, конечно, разгон

Платформа Shark Bay, как компания её называет, принесёт радикальное переосмысление определения платформы Intel как таковой. До сих пор компания предлагала почти идентичные продукты для рынка настольных ПК, ноутбуков и серверов, изменения касались лишь оптимизаций по энергопотреблению или функциям, предназначенным для предприятий.

 

Intel Haswell

Платформа Shark Bay для ультрабуков подразумевает использование системы на чипе, а точнее, двух чипов под одной упаковкой (2-ядерный процессор Haswell и южный мост Lynx)

Но начиная с 2013 года Intel будет придерживаться иной стратегии, которая подразумевает более сильное разделение решений для мобильных устройств от продуктов для других рынков. Для ультрабуков будут предназначены одночиповые решения (или 2-чиповые, объединённые под одной упаковкой), тогда как традиционные ноутбуки, настольные ПК и рабочие станции будут продолжать полагаться на менее интегрированный традиционный подход «процессор + чипсет».

DDR3L — это энергоэффективная спецификация памяти DDR3, которая, впрочем, не приносит такой разительной разницы как LPDDR2 в сравнении с обычной DDR2, но предлагает при этом хорошую производительность. DDR3L впервые начала применяться в системе на чипе NVIDIA Tegra 3, а Intel предложит поддержку этого стандарта памяти начиная с 22-нм архитектур Silvermont (система на чипе семейства Atom) и Haswell (процессорное ядро). Более того, ожидается, что Haswell будет поддерживать стандарт памяти LPDDR3, который должен быть принят в этом году и придёт на смену LPDDR2 в мире встраиваемых систем, начиная с последних месяцев 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥