Новости Hardware

Сенсорные экраны не будут собирать отпечатки пальцев

Сенсорные экраны уже не первый год являются основным средством ввода для современных гаджетов, в первую очередь смартфонов и планшетных компьютеров. Однако у них есть один общий недостаток. Это их поверхность, на которой остаются жирные разводы и отпечатки пальцев, в результате чего дисплеи приобретают совершенно неэстетичный вид. Создать водоотталкивающую поверхность относительно несложно, но намного труднее произвести поверхность, которая отталкивает маслянистые и жирные субстанции, и причиной тому является поверхностное натяжение масел.


Палец


Решение нашли ученые Института исследования полимеров Макса Планка в Майнце (Германия). Что любопытно, для этого оказалось достаточно сочетания свечной сажи и микрокремнезема, это простые и достаточно распространенные материалы, нужно лишь нанести их на поверхность экрана при нужной температуре. Свою технологию они опробовали на поверхности стекла, естественные свойства которого таковы, что оно идеально для сбора «пальцев».

Сначала ученые подержали стекло над пламенем свечи, чтобы оно собрало гари, она ровным слоем покрыла поверхность стекла частицами размером 30-40 нм в диаметре, а для того, чтобы зафиксировать данный слой, пришлось нанести поверх него слой кремнезема толщиной в 25 нм. И, наконец, необходимо было удалить черный тон, который задал свечной нагар, для этого стекло нагрели до 600 градусов Цельсия. Как утверждают ученые, в результате на стекле перестали оставаться отпечатки пальцев, а способность пропускать свет сохранилась той же. Теперь авторы разрабатывают промышленную версию данной процедуры.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin's Creed Valhalla, Diablo III и God of War: в PS Store стартовали «Новогодние предложения» со скидками до 90 % 11 мин.
Британский регулятор заблокирует сделку компании Meta по покупке сервиса Giphy 17 мин.
«ВКонтакте» предоставит госслужащим комплексную коммуникационную платформу 23 мин.
Искусственный интеллект привлекут для анализа личности россиян по соцсетям 26 мин.
В «чёрную пятницу» увеличилось количество вредоносных клонов известных маркетплейсов 35 мин.
Бесплатным социально значимым сайтам позволят демонстрировать видео в низком разрешении 41 мин.
В ремастер Ghostbusters: The Video Game всё-таки не добавят мультиплеер 2 ч.
Для полного понимания рукопашного экшена Sifu потребуется «пара прохождений» 2 ч.
Слухи: актёр озвучения Альберта Вескера слил концепт-арт своего персонажа для ремейка Resident Evil 4 3 ч.
Ролевая игра The Way of Wrath обзавелась издателем и новыми сроками выхода 4 ч.