Новости Hardware

Зонды Вояджер оказались в ранее неизвестной области

Ветераны освоения дальнего космоса – зонды NASA Вояджер-1 и Вояджер-2 (Voyager) – добрались до очередного рубежа на пути к покиданию пределов Солнечной системы: на сегодняшний день зонды находятся в районе ее внешней границы, в так называемой области застоя, или стагнации: здесь поток исходящих от Солнца заряженных частиц успокаивается, магнитное поле Солнечной системы нарастает, и частицы высоких энергий готовятся "утечь" в межзвездное пространство. Об этом свидетельствуют данные, полученные с научного оборудования, установленного на борту зондов. С его помощью международной группе астрономов также удалось зафиксировать специфическое излучение от нашей галактики, которое можно описать, как «первое наблюдение извне».

Речь идет об ультрафиолетовых спектральных линиях Лайман альфа (Lyα), которые испускают внутригалактические регионы интенсивного звездообразования. Ранее подобные линии ученые получали только от удаленных на многие миллиарды световых лет объектов. Регистрация Lyα Млечного Пути при помощи наземного и околоземного оборудования практически невозможна из-за мощного ультрафиолетового излучения Солнца, которое глушит удаленный слабый сигнал. При этом даже с учетом того, что зонды практически покинули Солнечную систему, соотношение зарегистрированного излучения от Солнца к излучению Млечного Пути составило 9:1.

Сканирование окружающего пространства с использованием ультрафиолетовых спектрографов на борту двух аппаратов началось в 1993 году. После тщательного анализа данных 10-летних измерений на Вояджере-1 и 5-летнего сканирования на Вояджере-2, учёным удалось выявить рассеянное излучение с линиями Lyα от Млечного Пути.

Это открытие позволит более подробно заняться изучением механизмов звездообразования в далеких галактиках, применив к ним достаточно обширные знания о «колыбелях» звезд в Млечном Пути.

Запущенные в 1977 годы зонды-близнецы продолжают путешествие в глубины космоса. На сегодняшний день большая часть научного оборудования отключена для экономии электроэнергии. По оценкам экспертов аппараты могут перестать реагировать на команды с Земли в начале 2020-х годов. На данный момент Вояджер-1 находится в более чем 18 млрд км, а Вояджер-2 – 15 млрд км от Солнца.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 2 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 3 ч.
Новый трейлер научно-фантастического хоррора The Callisto Protocol предлагает раскрыть «ужасающие секреты» игрового мира 3 ч.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 4 ч.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 5 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 5 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 6 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 6 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 7 ч.
В Google Maps появятся иммерсивный просмотр, поиск по камере, новости квартала и построение экологических маршрутов 7 ч.