Новости Hardware

Sony разработала CMOS-сенсоры нового типа

Тот факт, что самым популярным фотоаппаратом в Facebook в прошлом году был iPhone, говорит о многом. Уже сейчас большинство фотографий создаются с помощью смартфонов, что ставит перед производителями задачу постоянного повышения качества съёмки миниатюрными сенсорами. Пользователи желают легко делать снимки приемлемого качества в любых условиях освещённости.

Корпорация Sony представила два новых 8- и 13-Мп CMOS-датчика изображения, использующих обратную засветку и разработанных для применения в смартфонах и других мобильных устройствах. Главными отличительными особенностями этих продуктов стала технология Sony RGBW Coding, предназначенная для съёмки с низким уровнем шума в условиях плохой освещённости. Вторая функция HDR Movie позволяет осуществлять фотографирование и видеозапись в режиме высокого динамического диапазона, сохраняя детали в областях традиционной засветки и тенях. Ещё одна представленная модель имеет встроенный сигнальный процессор, который обычно устанавливается отдельным компонентом.

 

 

Время выхода первых образцов:

  • 13-Мп CMOS с диагональю 1/3,06" и функциями RGBW Coding и HDR Movie — июнь 2012 года;
  • 8-Мп CMOS с диагональю 1/4" и функциями RGBW Coding и HDR Movie — август 2012 года;
  • 8-Мп CMOS со встроенным сигнальным процессором — март 2012 года.

Сегодня повсеместно используются сенсоры, в которых информация от каждых трёх датчиков матрицы формируют данные о насыщенности, цвете и яркости одного пикселя результирующего изображения. В новых CMOS от Sony с функцией RGBW Coding добавлен ещё один световосприимчивый элемент — «белый», он несёт дополнительную информацию о яркости и позволяет уменьшить шум в условиях недостаточной освещённости — в помещениях или при вечерней съёмке. Палитра RGBW уже применяется в области вывода изображения: в проекторах и телевизорах, но с целью улучшения яркостных характеристик.

Чтобы не портилась цветовая составляющая воспринимаемого матрицей спектра, Sony использует особую технологию обработки изображения сигнальным процессором. Для большей ясности результата нововведений, Sony приводит следующие цифры: представленные сенсоры RBGW Coding при размере пикселя в 1,12 мкм имеет соотношение сигнал/шум на уровне традиционных матриц с размером пикселя 1,4 мкм, это позволяет создавать более чувствительные сенсоры или повысить их разрешение при сохранении физических размеров.

Новые CMOS имеют обратную совместимость со старыми сигнальными процессорами, используемыми в современных устройствах, но при этом вывод сигнала будет осуществляться традиционным RGB-методом.

Сравнение изображений, полученных обычной и новой матрицей, в условиях низкой освещённости (10 люкс)

Когда в кадре фотоаппарата находятся участки с глубокими тенями и ярким источником света, автоматика, опираясь на точки фокусировки и выбранный метод замера экспозиции, определяет режим съёмки, в котором неизбежно утрачиваются детали в этих сложных участках. Функция HDR Movie призвана уменьшить эти потери, выражающиеся в чрезмерном затенении или засветке. До настоящего времени данная проблема решалась совмещением двух и более фотографий с разными установками экспозиции, но такому подходу сопутствуют проблемы расхождения в кадре. Технология Sony HDR Movie обеспечивает получение одновременно двух различных экспозиций в рамках одного кадра, благодаря чему достигается высокий динамический диапазон в кадре и сохраняются детали.

 

 

 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Instagram появились платные подписки — пока лишь на 10 аккаунтов из США 42 мин.
Apple заявила, что возможность остаться на iOS 14 всегда было временным решением 2 ч.
FIFA 22 оказалась единоличным лидером продаж в европейской рознице за 2021 год, а россияне больше предпочитали GTA V 2 ч.
Google пообещала прекратить показывать детям рекламу товаров для взрослых 3 ч.
Администрация Байдена устанавливает новые требования к защищённым сетям США 3 ч.
Twitter снова оштрафовали в России на 10 млн рублей за неудаление запрещённой информации 3 ч.
Opera выпустила бету Web3-браузера со встроенным крипто-кошельком 3 ч.
Apple и Google резко раскритиковали антимонопольные законопроекты США — более мелкие компании наоборот их поддерживают 3 ч.
Этой весной в мобильной королевской битве Free Fire пройдёт кроссовер с Assassin’s Creed 4 ч.
Расширенная демоверсия сюрреалистического квеста NORCO дебютирует уже завтра 4 ч.
Игровой планшет Lenovo Legion Y700 получит 8,8-дюймовый экран с высокими разрешением и частотой 2 ч.
Квантовые вычисления помогут Hyundai улучшить характеристики электромобильных аккумуляторов 2 ч.
Скандал с харассментом в Activision Blizzard помог Microsoft купить компанию 3 ч.
MediaTek: первые устройства с Wi-Fi 7 выйдут на рынок уже в 2023 году 5 ч.
MediaTek поделилась своим виденьем 6G — внедрение технологии начнётся к 2030 году 6 ч.
Роботы отберут у европейцев около 12 миллионов рабочих мест к 2040 году 6 ч.
Поглощение Microsoft компании Activision Blizzard привлечёт повышенное внимание антимонопольных органов 7 ч.
Обрыв интернет-кабелей из-за землетрясения вынудил Королевство Тонга использовать лодки, радиостанции и спутниковые телефоны для поддержки связи 7 ч.
AMD представила Radeon PRO W6400 — бюджетную профессиональную видеокарту с 6-нм чипом и ценой $229 8 ч.
AMD больше не считает, что 4 Гбайт видеопамяти недостаточно для игр — компания передумала перед релизом Radeon RX 6500 XT с 4 Гбайт 8 ч.