Новости Hardware

Правительство США лишило силы ещё один важный патент Rambus

Признан не имеющим законной силы в США последний из трёх патентов, которые технологическая компания Rambus использовала для выигрыша судебных дел против NVIDIA, HP и других, обвиняя их в незаконном использовании своей интеллектуальной собственности.

Три патента (вместе известные как патенты Барта) относятся к чипам памяти, используемым в персональных компьютерах, и входили в состав наиболее ценной интеллектуальной собственности Rambus. Апелляционный совет патентного ведомства США признали последний из трёх патентов недействительным. Предыдущие два были лишены законной силы ещё в сентябре.

 

Штаб-квартира Rambus

Это решение регулирующих органов США является ещё одной плохой новостью для компании, акции которой обвалились на 60% за несколько недель, прошедших после проигрыша $4-млрд судебного процесса против Micron Technology и Hynix Semiconductor. Rambus весьма активно использовала патенты Барта для обвинения большого числа технологических компаний в использовании чужой интеллектуальной собственности. Они принесли в результате компенсаций компании миллионы долларов лицензионных отчислений.

Ей удалось добиться успеха в июле 2010 года, когда Комиссия по международной торговле США признала факт нарушения NVIDIA, HP и более мелкими компаниями трёх патентов Барта, результатом чего могло стать запрещение импорта продуктов последних. NVIDIA затем подписала с Rambus соглашение об урегулировании претензий.

У Rambus есть право оспаривать последнее решение патентного ведомства в Службе патентов и торговых знаков США. «Мы оцениваем возможные варианты», — сказала представитель компании Линда Ашмор (Linda Ashmore). Затем компания может прибегнуть к Апелляционному суду США по федеральному округу в Вашингтоне.

 

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США

Три весьма значимых патентов, о которых идёт речь, были вместе с тремя другими использованы компанией Rambus для обвинения целого ряда компаний в нарушении своих прав в рамках иска, поданного в начале 2011 года в комитет по международной торговле США. Эта жалоба была направлена против компаний STMicroelectronics, MediaTek, Broadcom и других. Затем Broadcom подписала соглашение об урегулировании на 5 лет.

Компания сообщила, что её доходы в последнем квартале прошлого года составили $83,4 млн, а годовые доходы достигли $312,4 млн. Успехи и провалы Rambus в спорах о патентах и лицензировании резко отражаются на стоимости её акций.

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥