Новости Hardware

Юбилейный «Протон-М» вывел на орбиту тяжелый спутник связи NSS-14

14 февраля в 23:36 мск с площадки 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли произведен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и коммуникационным космическим аппаратом (КА) NSS-14 (SES-4).

В расчетное время головной блок, состоящий из разгонного блока «Бриз-М» и телекоммуникационного спутника, отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После отделения РБ продолжил выведение КА на целевую орбиту. Все пять включений двигательной установки разгонного блока прошли в штатном режиме. В соответствии с циклограммой полета в 08:48 мск 15 февраля NSS-14 отделился от разгонного блока. Управление космическим аппаратом передано заказчику.

 

 

Спутник NSS-14 — самый большой космический аппарат группировки SES, построенный компанией Space Systems/Loral для голландского оператора SES WORLD SKIES. Его масса составляет около 6 т. Спутник заменит космический аппарат NSS-7, запущенный в апреле 2002 г. Аппарат предназначен для предоставления полного спектра услуг связи на территории Восточной Европы, Западной Африки, а также Северной и Южной Америки. На его борту установлены транспондеры C- и Ku- диапазонов (52 и 72 транспондера соответственно), предназначенные для передачи видеосигнала, поддержки правительственной связи и сетей VSAT.

 

Спутник связи NSS-14 (SES-4)

 

Первоначально запуск спутника был намечен на декабрь прошлого года, но по техническим причинам его дважды откладывали. Запуск «Протона» стал вторым, осуществленным Роскосмосом в 2012 году. Первым в космос был запущен транспортный грузовой корабль «Прогресс М-14М» на борту ракеты-носителя «Союз-У» 26 января. Состоявшийся запуск «Протона-М» стал семидесятым по счету с начала коммерческой эксплуатации ракеты в 1992 году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥