Новости Software

Фрагментация Android доставляет хлопоты и для веб-разработчиков

Фрагментация устройств, работающих под управлением мобильной ОС Google Android, доставляет некоторые трудности разработчикам сторонних приложений, вынужденным учитывать старые версии операционных систем при разработке. Но фрагментация также доставляет проблемы веб-разработчикам: внимание к трудностям веб-разработки для Android привлёк недавно один из заметных разработчиков.

Исторически сложилось так, что стандартный браузер платформы не очень хорош для работы продвинутых веб-окружений. Он не поддерживает ряд веб-стандартов и с трудом справляется со сложной анимацией. К счастью, Google обратила внимание на эту проблему и представила отличный браузер Chrome для своей мобильной платформы. Но работает он только на устройствах с Android 4.0, которые пока на рынке занимают лишь 1,5% — подавляющее большинство аппаратов по-прежнему работают на версиях 2.3 и 2.2.

Разработчик, желающий поддерживать пользователей Android, будет вынужден мириться с разнобоем версий браузеров, имеющих различные уровни поддержки современных веб-стандартов. Видимое отсутствие однородности в производительности и стабильности интернет-обозревателей на различных устройствах Android ухудшает положение дел. Этот вопрос поднял в своём блоге Дион Алмаер (Dion Almaer), являющийся частью команды мобильной команды Walmart.

Как он отметил, один из его последних проектов столкнулся с серьёзной проблемой, когда было обнаружено, что он "вылетает" на одних устройствах Android и нормально работает на других. Проблема была не только в старых версиях, но и в нестабильных сборках движка WebKit на некоторых аппаратах. Когда обычный веб-контент приводит к сбою браузера, ситуация весьма плоха. Для разработчиков создание ПО, работающего нормально со всеми аппаратами, может стать в итоге непосильной задачей.

Google и Mozilla в отношении своих настольных браузеров перешли на модель частого выпуска новых сборок, сократив цикл разработки и внедрив систему автоматических обновлений. Этот подход помогает предоставить пользователям как можно скорее поддержку последних веб-стандартов. В то же время пользователи Android часто получают лишь одно обновление стандартного браузера за двухлетний жизненный цикл своего устройства. Google может в перспективе исправить ситуацию, обеспечив встроенный браузер поддержкой автоматических обновлений, независимых от ОС. Возможно, в будущем Chrome станет стандартным веб-обозревателем в Android.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы AMD взломали — похищено более 450 Гбайт информации 2 мин.
Видео: геймплей тактического роглайк-экшена Endless Dungeon с ожесточёнными боями и побочными активностями 3 мин.
Философский экшен NieR: Automata появится на Nintendo Switch с эксклюзивным контентом 5 мин.
К списку новых целевых платформ Persona 5 Royal, Persona 4 Golden и Persona 3 Portable присоединилась Nintendo Switch 13 мин.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 516.59 WHQL с поддержкой видеокарты GeForce GTX 1630, новых игр и исправлениями ошибок 24 мин.
Airbnb оштрафовали на 2 млн рублей за отказ локализовать данные россиян 2 ч.
VK запустила программу поддержки разработчиков приложений в RuStore 2 ч.
В корпоративном мессенджере «Яндекса» появились чат-боты и опросы 2 ч.
Обвиняемый по первому в РФ уголовному делу о продаже читов для World of Tanks признал вину 3 ч.
«Сбер» первым в России перевёл банкоматы на ПО собственной разработки 3 ч.