Новости Software

Microsoft отчиталась об итогах антипиратских проверок в России

Российское представительство Microsoft обнародовало итоги очередной волны программы мониторинга уровня пиратства в компьютерной рознице в регионах РФ. Проведенные компанией в октябре-декабре прошлого года исследования показали, что примерно 20,6% из трех тысяч проверенных торговых точек в 94 городах страны в том или ином виде предлагают покупателям нелицензионные продукты.

По результатам зимней волны программы мониторинга пиратства высоким суммарным показателем пиратства (35-50%) отличились Махачкала, Таганрог, Тула, Сургут, Челябинск и Астрахань. Самый низкий уровень торговли контрафактным софтом был зафиксирован в Курске, Благовещенске и Новокузнецке  - в компьютерных магазинах этих городов таинственным покупателям не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионной Windows.

Среди компьютерных маркетов в городах-миллионниках по общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО самый высокий уровень наблюдается в Москве (31%) и Челябинске (37%), самый низкий - в Казани (4%) и Омске (6%). Из других крупных мегаполисов относительно высокий уровень пиратства отмечен в Красноярске (31%), относительно низкий - в Саратове (3%).

Зимняя волна подтвердила положительный тренд постепенного сокращения доли пиратства в категории Windows. За последние три года уровень установок и рекомендаций контрафактных сборок операционных систем Microsoft в регулируемых торговых точках России сократился почти вдвое - с 37% до 20,6%. В отдельных регионах падение было еще более значительным (в Москве - на 21 процентный пункт, в Сибири - на 18 пунктов).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥