Новости Software

ICANN может лишиться своих полномочий в октябре 2012 года

Американское национальное управление по телекоммуникациям и информационным технологиям (NTIA) признало тендер на право управления интернет-доменами несостоявшимся и в порядке исключения продлило до 30 сентября 2012 года контракт с организацией ICANN, регулирующей адресное пространство глобальной сети с 1998 года. В октябре в зависимости от результатов очередного конкурса ICANN либо сохранит свои полномочия, либо администрированием доменных зон займется новый управляющий.

Контракт, о котором идет речь, подразумевает управление некоммерческой организацией IANA, отвечающей за пространство IP-адресов, домены верхнего уровня, а также используемые протоколы Интернета. Первый подобный договор между ICANN и NTIA был заключен в 2000 году, впоследствии было объявлено о его продлении. Ожидалось, что по результатам нынешнего тендера ICANN продолжит управлять IANA, однако административный орган США заявил о том, что условия конкурса не были выполнены ни одним из претендентов.

"Мы не получили предложений, которые соответствуют требованиям глобального сообщества", - заявили в Национальной администрации США по телекоммуникациям и информационным технологиям, подчеркнув, что в интересах сетевой аудитории тендер будет объявлен вновь в ближайшем времени. Дата тендера пока не разглашается.

Стоит отметить, что ICANN неоднократно критиковалась различными странами за то, что она зависит от американских властей и как следствие не способна корректно решать спорные вопросы и конфликтные ситуации. Организацию много раз предлагалось передать в руки альтернативных структур, способных противостоять контролю со стороны США, а Европейская комиссия и вовсе высказывалась за создание иного регулирующего органа.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥