Новости Hardware

Создан робот для удаленных рукопожатий

Группа инженеров из университета Осаки (Япония) разработала роботизированную конечность для удаленных рукопожатий. Комфортный телесный контакт обеспечивается имитацией мускульного усилия оператора, его температуры и даже тактильных ощущений человеческой кожи, покрытие роботизированной руки очень похоже на настоящее.

Рукопожатие

Разработчики посетовали на то, что традиционные системы видеоконференций не позволяют транслировать изображение человека в натуральную величину, из-за чего теряется ощущение реального контакта. Роботизированная рука, которую можно пожать, призвана как-то компенсировать это упущение и сделать общение более естественным. По результатам предварительных испытаний авторам проекта стало ясно, что имитация реальной руки обеспечивается главным образом тремя аспектами: текстурой покрытия, температурой поверхности и силой сжатия.

Для имитации тактильных ощущений авторы использовали силиконовое покрытие, подражающее человеческой коже, а также губку, которая имитирует подкожные ткани и мускулы, а пленочный обогреватель обеспечивает конечности необходимую температуру. С последней возникли некоторые сложности, на первых этапах разработчики обеспечили температуру поверхности искусственной кожи на уровне 32 градусов Цельсия, как у нормальной человеческой руки, однако на практике этого оказалось недостаточно, рука казалась холодной. Комфортного ощущения удалось достичь при 37 градусах.

Что же касается силы сжатия, для правдоподобного ощущения было решено сделать машину интерактивной, и роботизированную ладонь оснастили сенсорами, благодаря которым имитируется естественное динамическое усилие. Авторы планируют устанавливать такие руки на роботах телеприсутствия, которые сейчас состоят в основном из камер, дисплеев, микрофонов и динамиков. Простое рукопожатие, по мнению авторов, сделает эффект удаленного присутствия более человечным.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥