Новости Hardware

Квинтет ракет NASA подсветил ночное небо для изучения «космического ветра»

Ученые Национального аэрокосмического агентства США (NASA) провели залп из пяти геофизических ракет для исследования высокоскоростных потоков воздуха на границе космоса и земной атмосферы – на высоте 100 км.

В рамках проекта ATREX (Anomalous Transport Rocket Experiment) геофизические ракеты Terrier Oriole, Improved Orion и Improved Malemute были запущены около 13:00 мск 27 марта с интервалами 80 секунд с площадки испытательного центра NASA на острове Уоллопс, штат Виргиния (Wallops Flight Facility).

 

При достижении заданной высоты в 80 км, с борта ракет начал распыляться триметилалюминий, который светится при взаимодействии с кислородом, превращаясь в результате реакции в безвредные оксид алюминия, углекислый газ и водяной пар. За поведением светящихся «хвостов» наблюдали при помощи установленных в Северной Каролине и Нью-Джерси камер.

За счет регистрации и дальнейшего изучения получившихся маркеров исследователи изучат движение воздушных потоков на формальной границе земной атмосферы и космического пространства (область высотой 100-110 км). Ранее по наблюдениям движения следов после запуска кораблей Space Shuttle ученые обнаружили, что на указанных высотах существуют потоки воздуха, движущиеся со скоростью 300-500 км/ч, однако измерить скорость ветров более точно очень сложно из-за очень низкой плотности воздуха.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥