Новости Hardware

Американский зонд-долгожитель упал на Землю после 52 лет на орбите

Вслед за первым советским метеорологическим спутником стал частью истории другой пионер исследования околоземного пространства – американский зонд Explorer 8, запущенный в космос на 8,5 лет раньше «Метеора 1-1» 3 ноября 1960 года.

Несмотря на столь длительный срок пребывания на орбите, полезный период эксплуатации спутника, масса которого составляла всего лишь 41 кг, завершился уже через 54 дня после запуска, когда 27 декабря того же года села установленная на борту ртутная батарея. Тем не менее, возложенную задачу зонд выполнил в полном объеме. В частности, при помощи полученных со спутника данных, ученые подтвердили существование в атмосфере Земли гелиевого слоя. Explorer 8 стал восьмым зондом, запущенным США. Установленное на борту оборудование предназначалось для измерения плотности и энергии электронов в ионосфере в диапазоне высот от 400 км до 1,6 тыс. км, а также для регистрации микрометеоритов.

В период эксплуатации зонд находился на орбите с апогеем 2,2 тыс. км и перигеем 420 км. Незадолго до вхождения в плотные слои атмосферы апогей снизился до 185 км, перигей — до 167 км. Фрагменты спутника достигли Земли в среду, 28 марта, примерно в 8:00 мск. Место падения обломков не сообщается.

На сегодняшний день самым старым спутником, находящимся на околоземной орбите, является американский Vanguard-1, запущенный в космос 17 марта 1958 года. Судя по параметрам орбиты (апогей 3848 км, перигей 656 км, период обращения 132 минуты), он будет болтаться в космосе еще очень долго.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥