Новости Hardware

Intel представила Centerton — первый Atom для серверов

Во время выступления на IDF в Пекине компания Intel представила свой первый чип Atom, специально разработанный для применения в серверном сегменте. Это система на чипе Atom с кодовым именем Centerton позволяет добиться ещё более высокой энергоэффективности, чем предыдущие менее интегрированные решения компании.

Показатель тепловыделения чипа Centerton не превышает 6 Вт. Хотя это куда больше, чем версия Atom для смартфонов, но заметно меньше, чем показатели прочих энергоэффективных процессоров Intel для серверного рынка, которые потребляют 15 Вт или больше. До последнего времени чипы Atom были рассчитаны преимущественно на мобильный рынок, но компания постоянно расширяет сферу их применения.

Чип Centerton был анонсирован во время ключевой презентации вице-президента и руководителя службы информационных технологий Intel госпожи Дайаны Брайант (Diane Bryant). Интересно, что выход системы на чипе Centerton с двумя вычислительными ядрами обещан уже во второй половине текущего года.

Intel предлагает различные чипы для использования в микросерверах

Сказать, что этот шаг полупроводникового гиганта не является прямым ответом на действия ARM, было бы несправедливо. Например, компания Hewlett-Packard заявила в прошлом году о том, что готовит к выпуску серверы на базе ARM-чипов от компании Calxeda, отправив первую тестовую партию своим партнёрам. Другие давние партнёры Intel на серверном рынке, вроде Dell, тоже выражают интерес по отношению к процессорам ARM.

Кстати говоря, к сектору микросерверов проявляет интерес и другой конкурент Intel — компания AMD, которая приобрела недавно SeaMicro, занимающуюся разработкой высокоплотных серверов на базе процессоров Atom и собственных технологий связи. Intel описывает микросерверы как «возникающую серверную нишу для уникальных задач центров обработки данных, в которых множество высокоплотных серверов с низким энергопотреблением могут оказаться более эффективными, чем меньшее количество мощных систем».

И компания готовит всё большее число чипов для использования в сегменте микросерверов. Во втором квартале этого года должен выйти процессор Intel Xeon E3 LV на основе архитектуры Ivy Bridge, также готовится запуск 15-Вт версии Sandy Bridge во второй половине года.

Важный вопрос, само собой — кто будет использовать этот новый процессор Atom Centerton? Об этом пока ничего не сообщается. Но вряд ли стоит сомневаться, что среди компаний, которые будут анонсированы позже, присутствуют ведущие игроки серверного рынка, включая HP и, вероятно, AMD. По словам Intel, в настоящее время её партнёры только планируют разработку серверов на базе этого чипа.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥