Новости Software

Компанию Apple и пять издательств обвинили в завышении цен на электронные книги

В США разгорается скандал, в центре которого оказались Apple и пять крупнейших издательств страны — Hachette SA, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster. Министерство юстиции США обвинило вышеуказанные компании в ценовом сговоре при реализации электронных книг. Иск по этому поводу был направлен в окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

Apple iPad

Как утверждается в иске, после выхода планшета iPad компания Apple заключила агентские соглашения с издателями, в результате чего буквально за три дня в начале 2010 года цены на электронные книги взметнулись в среднем на $2-3.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder) заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что топ-менеджеры Apple и издатели совместно работали на самом высоком уровне над тем, чтобы устранить конкуренцию между продавцами электронных книг. В иске указано, что за период с декабря 2009 года по январь 2010 руководители вышеназванных издательств, по меньшей мере, 55 раз беседовали друг с другом по телефону. Главным противником для «заговорщиков» была интернет-компания Amazon, неоправданно дешево, по их мнению, предлагавшая электронные книги — в пределах $9,99.

«Мы считаем, что из-за предполагаемого тайного сговора потребители переплатили миллионы долларов за популярные книги»,— сообщил генеральные прокурор США.

В свою очередь, Apple и два издательства (Macmillan и Penguin Group) отрицают обвинения и намерены в суде отстоять право на заключение «агентских соглашений». Три издательства (HarperCollins Publishers Inc, Simon & Schuster Inc и Hachette Book Group) согласились с выдвинутыми обвинениями и выразили желание урегулировать вопросы в досудебном порядке. Урегулирование включает возобновление сотрудничества с Amazon и отказ от агентских контрактов с Apple. Кроме того, издательствам запрещено на протяжении ближайших двух лет заключать агентские договора, которые будут включать пункты, препятствующие ритейлерам устанавливать розничные скидки на электронные книги.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥