Новости Software

Apple отвергает обвинения в сговоре и завышении цен на электронные книги

Спустя несколько дней молчания после известия о подаче министерством юстиции США иска в суд, в котором Apple и пять крупнейших издательств США обвиняются ценовом сговоре с целью исключения конкуренции при реализации электронных книг, компания из Купертино выступила с опровержением обвинений в завышении цен.

iBookstore

Объясняя причины заключения подобных «агентских» соглашений с издательствами, Apple попутно обвинила интернет-компанию Amazon в стремлении монополизировать рынок электронных книг. Согласно Apple, без сотрудничества с издателями ей бы не удалось разрушить эту монополию.

Что примечательно, этот аргумент с успехом могут взять на вооружение конкуренты Apple. Согласно Nielsen, компания из Купертино контролирует 70% объема загрузок медиафайлов в США, в то время как по данным Gartner, продажи Apple iPad составляют порядка 61% реализации на рынке планшетов.  На каждые 23 цента, заработанные интернет-сервисом Google Play, приходится $1 заработка App Store компании Apple (согласно данным Flurry). Чем не монополия?

«Обвинение Apple министерством юстиции в ценовом сговоре не соответствует действительности,— заявил представитель компании Том Неймайр (Tom Neumayr) в ответ на просьбу ресурса AllThingsD прокомментировать происходящее.— Запуск в 2010 году iBookstore способствовал развитию конкуренции и инновациям, разрушая монопольный контроль над издательской индустрией. Так же, как мы позволили разработчикам устанавливать цены в App Store, издателям было разрешено устанавливать цены (на электронные книги) в iBookstore». 

Следует отметить, что после запуска iBookstore и интернет-магазина компании Barnes & Noble доля Amazon на рынке электронных книг упала с 90% до 60%. Отметим также, что министерство юстиции привело доказательства активных переговоров издательств по поводу цен на электронные книги, но в то же время, нет никаких свидетельств «закулисных» обращений издательств к Apple.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥