Новости Hardware

Фото дня: сферическая панорама, запечатлевшая суточный цикл времени

Эта удивительная сферическая панорама, на которой полностью запечатлён полный переход от дня к ночи, сделана в греческом городе Сунионе Крисом Коциопулосом (Chris Kotsiopoulos) с помощью Canon 550D. Хотя изображение было изготовлено в декабре 2010 года, оно только сейчас обошло Интернет.

Для создания этой композиции автору пришлось изготовить 560 снимков в течение 30 часов съёмки. Чтобы запечатлеть весь цикл движения небесных светил Коциопулосу пришлось всё это время находиться рядом с камерой и управлять её положением и настройками, используя, в том числе, корректирующие фотофильтры. Чтобы осуществить почти непрерывную съёмку на 360° автор использовал широкоугольный объектив Canon EF 15mm f/2,8, позволивший уменьшить число снимков, необходимых для создания сферической панорамы.

Так как съёмка производилась в зимнюю пору, фотограф каждые 30 минут проверял линзы на предмет запотевания и был готов обдувать их горячим воздухом с помощью фена, хотя этого делать так и не пришлось. После 30-часовой съёмки ему потребовалось ещё 12 часов на обработку снимков и склейку панорамы.

Для многих покажется, что затраченные на фотографию 42 часа и бессонные ночи — это безрассудная затея, но Крис Коциопулос уже семь лет занимается астрофотографией, и создание этой панорамы было одним из его стремлений. В интервью Athens News он рассказал о своём увлечении и о том, как он начал заниматься астрофотографией с помощью обычной компактной фотокамеры и небольшого телескопа.

Кто желает освоить технику съёмки Котсиопоулоса, может ознакомиться с большой галереей снимков на его сайте и полным описанием процесса изготовления панорамы.

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥