Новости Software

"Лаборатория Касперского": доля спама в начале года уменьшилась

Специалисты "Лаборатории Касперского" представили ежеквартальный отчет с результатами анализа активности спамеров в глобальной сети в I квартале 2012 года. За первые три месяца этого года доля почтового мусора снизилась на 3% и составила в среднем 76,6%.

Спамеры по-своему «отметили» День Святого Валентина, Масленицу, 23 февраля и 8 марта, День Святого Патрика и, наконец, приближение Пасхи. «Праздничный» спам в большинстве случаев сводился к традиционной рекламе медикаментов, поддельных дорогих товаров или предложениям о продаже цветов.

Не остались без внимания распространителей почтового мусора и политические события, которые пришлись на этот период. Подавляющее большинство спам-сообщений на эту тему, как и в прошлом квартале, носило характер близкий к экстремистскому. Однако были и другие варианты, содержавшие неприятные сюрпризы для получателей такой корреспонденции. Так, в сообщениях одной из рассылок пользователю предлагалось ознакомиться с порядком проведения митинга. Однако при запуске прикрепленного к письму doc-файла на компьютер устанавливалась троянская программа, предназначенная для выведения из строя операционной системы Windows.

Не остались в долгу и мошенники, которые также проявили чудеса изобретательности. Особого внимания заслуживает рассылка якобы от имени хакерской группировки Anonymous. В письме, составленном в характерной манере, лже-анонимусы предлагали получателю письма поддержать их протест против действий правительств разных стран. Для этого пользователю надо было всего лишь прислать на указанный в письме адрес свое имя, название страны проживания и мобильный телефон. Подобные действия могут показаться вполне безобидными, однако не стоит забывать, что злоумышленники могут распорядиться полученными данными по своему разумению весьма неприятным образом. Например, подписать владельца телефона на платную услугу.

Ознакомиться с полной версией спам-отчета за I квартал 2012 года можно здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥