Новости Hardware

3D-сенсор для военных беспилотников

Ученые института Fraunhofer в Дуйсбурге (Германия) создали CMOS-сенсор, предназначенный для работы в условиях боя, он строит пространственное изображение. Каждый пиксель на картинке имеет значение по серой шкале и по расстоянию. Инженеры говорят, что сенсор работает эффективнее радара, со своим высоким разрешением он с расстояния 7 метров сканирует отдельные объекты размером 15x20 см, изображение со скоростью до 12 кадров в секунду транслируется оператору.

Fraunhofer

Сенсор продолжает снимать, даже когда в объектив напрямую бьет источник света. Испускается дополнительный световой импульс, после чего фиксируются отражения окружающих объектов. Сенсор остается открытым на несколько наносекунд и делает последовательные снимки. Первый снимок — в условиях естественного света, а второй — одновременно с дополнительным импульсом. Два фото сравниваются, и на их разнице строится оптимальное изображение в реальном времени. Сенсор был построен партнерской компанией TriDiCam.

Технология будет использоваться не только в боевых условиях, она окажется востребованной при спасательных операциях в местах стихийных бедствий. И мирные люди, например, архитекторы и картографы, будут строить при помощи дронов с такими камерами 3D-модели зданий и городов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥