Новости Hardware

Пошлину на ввоз в Россию для большей части планшетов обнулили

Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила действие скандально известной телетайпограммы от 14.02.2012 № ТФ-162, согласно которой «при таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются по коду 8471 30 000 0 ТН ВЭД ТС «вычислительной машины» со ставкой таможенной пошлины 0%». Из-за этого предписания, как известно, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС России) по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Apple iPad

Представитель ФТС Дмитрий Котиков сообщил ресурсу «Ведомости», что данное предписание утратило силу в связи с выходом нового разъяснения от 24 апреля. В нем указано, что при определении размера ввозной пошлины планшетного компьютера таможенник должен исходить из основной функции устройства. Если же планшет обладает функциями, не связанными компьютерными, включая поддержку голосовой связи по сотовой сети, то он считается многофункциональным и облагается пошлиной согласно товарной позиции, номер которой в классификации будет больше. По словам Дмитрия Котикова, iPad и многие планшеты других производителей теперь классифицируются как компьютеры и облагаются нулевой ставкой.

Вместе с тем, российское представительство компании Acer утверждает, что на некоторых таможенных постах при расчете ввозной пошлины на ее планшеты продолжают исходить из ставки для навигационных устройств.  Представитель Acer сообщил, что компания уже обращалась в ФТС за разъяснениями по поводу расчета ввозной пошлины на планшеты, но ответа по существу так и не получила.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥