Новости Hardware

AMD представила ускоренный одночиповый флагман Radeon HD 7970 GHz Edition

В конце прошлого года AMD представила свой мощный одночиповый ускоритель последнего поколения — Radeon HD 7970 стоимостью $550 — и несколько месяцев чувствовала себя вполне комфортно, пока NVIDIA не выпустила свой ответ в лице грозного GeForce GTX 680. На этом противостояние могло и закончиться, по крайней мере, в рамках одного поколения, если бы не один важный фактор: время.

Выйдя на рынок намного раньше конкурента, у AMD до настоящего времени было целых шесть месяцев, чтобы не только оптимизировать драйверы, но также улучшить показатели своего 28-нм производства. Эта работа уже вылилась в 1-ГГц ускорители в нижнем и среднем ценовом сегментах, и теперь компания преодолела этот психологический рубеж и в своей флагманской видеокарте, которая получила имя Radeon HD 7970 GHz Edition и рекомендованную стоимость $500. На следующей неделе ожидается парад одноимённых ускорителей от широкого круга производителей-партнёров AMD.

Практически не нуждается в комментариях и отдельном упоминании тот факт, что частота GPU была увеличена с 925 МГц до 1 ГГц, но есть и другие фундаментальные изменения. Для начала, функция AMD PowerTune получила теперь возможность увеличивать рабочие напряжение и частоту, и карта в результате может достигать предельной частоты 1050 МГц, когда есть такая возможность — это позволит AMD предоставить потребителям аналог функции NVIDIA GPU Boost.

Вполне ожидаемо AMD также делает особый упор на вычислительные возможности своей видеокарты, которые становятся всё более значимым параметром GPU в неигровых приложениях, а также в задачах визуализации и расчёта освещения. Компания заявляет, что Radeon HD 7970 GHz Edition стал первым одночиповым ускорителем, который преодолел 1 терафлопс теоретической производительности при вычислениях операций с плавающей запятой с двойной точностью, что даёт 2,6-кратное преимущество над конкурирующими решениями.

Видеокарта по-прежнему оснащается 3 Гбайт видеопамяти GDDR5, но теперь пропускная способность возросла на 10% благодаря повышенной частоте с 1,375 ГГц (5,5 ГГц эффективная) до 1,5 ГГц (6 ГГц эффективная). Более того, компании удалось достичь всех этих впечатляющих показателей, сохранив без изменений энергопотребление в 250 Вт, что гарантирует отсутствие повышенного шума от системы охлаждения, позволяет производителям без модификации питания устанавливать новые видеокарты в свои компьютеры, а также для оверклокеров даёт надежду на более высокие показатели разгона.

Учитывая всё это, AMD уже заявила, что она вернула себе корону лидера, ибо официальные тесты показывают заметное превосходство новой карты над GeForce GTX 680 в самых тяжёлых режимах современных игр и в разрешении 2560x1600. Впрочем, справедливость утверждения ещё предстоит проверить в независимых тестах.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel запустила технологию ИИ-масштабирования XeSS — конкурент NVIDIA DLSS и AMD FSR появился в Shadow of the Tomb Raider 6 ч.
Песочница PT Sandbox дополнилась средствами выявления атак на Astra Linux и буткитов 7 ч.
Релизный трейлер Overwatch 2 готовит игроков к наступлению «новой эры» 9 ч.
VK продала игровое подразделение MY.GAMES за $642 млн 9 ч.
Фэнтезийное приключение I, the Inquisitor от выходцев из Techland и CD Projekt RED обрело издателя, сокращённое название и сроки премьеры 10 ч.
Видео: родовое проклятие, новые персонажи и много крыс в сюжетном трейлере A Plague Tale: Requiem 11 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 517.48 WHQL с поддержкой Overwatch 2 и обновлениями технологии DLSS для Microsoft Flight Simulator 11 ч.
Microids определилась с датой выхода Syberia: The World Before на PS5, Xbox Series X и S 12 ч.
Заключительный набор дополнительных бойцов первого сезона для The King of Fighters XV выйдет в октябре 12 ч.
Видео: особенностям ПК-версии супергеройского боевика Gotham Knights посвятили отдельный трейлер 12 ч.