Новости Hardware

HTC надеется поправить своё положение при помощи китайского рынка

Известный производитель смартфонов HTC наращивает свою команду разработчиков в Китае и расширяет каналы продаж, дабы завоевать существенную доля китайского рынка, ибо компания продолжает испытывать трудности в США и Европе из-за сильной конкуренции с Apple и Samsung Electronics. Несмотря на то, что HTC является тайваньской компанией и значительная часть её сотрудников говорит на китайском, её присутствие на рынке Китая довольно слабое из-за концентрации компании на рынках США и Европы в последние годы, когда HTC являлась лидирующим производителем Android-аппаратов и конкурировал с iPhone.

Сотрудники HTC рядом с гигантским логотипом компании в новой штаб-квартире в Тайбэе

Теперь компания собирается использовать естественное преимущество: в ответ на ухудшение позиций в США и Европе из-за жёсткой конкуренции, HTC наращивает присутствие в Китае, где в ближайшие годы рынок смартфонов будет быстро расти. Это весьма важный шаг, ибо сейчас мировая доля компании на рынке смартфонов упала почти вдвое с пикового уровня в 10,7% во второй четверти 2011 года. Также в последнем отчёте компания высказала предположение, что её доходы в третьем квартале снизятся вдвое по отношению к тому же периоду прошлого года.

Рей Ям (Ray Yam), глава китайского подразделения HTC, заявил в интервью, что продажи смартфонов в Китае в 2015 году должны возрасти до 300 млн единиц, что примерно вдвое выше 150—170 млн аппаратов в этом году. Господин Ям отмечает, что в течение двух лет после его перехода из LG, HTC расширила число фирменных точек продаж до 2700 в Китае, и до конца года это число должно возрасти до 3500. По его словам, хотя сегодня HTC собирается создать новую основную базу в Китае, приходится начинать практически с нуля, так как компания стала предлагать смартфоны под собственным именем лишь в 2010 году. До этого смартфоны продавались в Китае под отдельной маркой Dopod.

HTC и Nokia стремительно теряют позиции на рынке смартфонов из-за атак Apple и Samsung

HTC уже добилась немалых успехов — во втором квартале она нарастила долю на китайском рынке почти втрое, увеличив своё присутствие с 2,6% до более 6%. По словам Рея Яма, в ближайшие два квартала компания собирается наращивать долю ещё на 3—4% за каждые три месяца. По данным Analysys International, в первой четверти 2012 года лидерами китайского рынка смартфонов были Samsung с долей 24,9% и Huawei Technologies с долей 12,2%, а HTC тогда занимала лишь 9 место с долей в 2,6%.

Аналитики утверждают, что HTC должна продолжать развивать свои каналы продаж в Китае, и заниматься построением своего бренда, который пока не имеет такой известности на рынке дорогих аппаратов Китая, чтобы продавать смартфоны по высоким ценам, которые могут позволить себе Samsung и Apple. В результате HTC делает ставку на другие свои преимущества по отношению к конкурентам, вроде улучшенного обслуживания китайского рынка и расширения китайской команды инженеров, которая сегодня насчитывает уже 500—600 человек.

В то время как Apple не предлагает iPhone с поддержкой стандарта 3G-связи от крупнейшего китайского оператора China Mobile, HTC уже создала смартфон, поддерживающий как стандарт China Mobile, так и China Unicom. Господин Ям отмечает, что HTC будет продолжать активно работать в направлении решения насущных специфических проблем китайских потребителей, а также заключать партнёрские соглашения с крупнейшими китайскими социальными сетями для усиления своих предложений в области цифровых материалов.

Цель, по словам руководителя HTC, — создать в течение 2—3 лет для HTC в Китае такие условия, чтобы компания могла продавать аппараты примерно по той же цене, что Apple iPhone и Samsung Galaxy. Но из-за относительного недостатка ресурсов, возможностей для ошибок немного.

«Я полагаю, что у HTC есть все составляющие для успеха… но нам необходимо быть осторожными, и тщательно выверять каждый следующий шаг. Если мы сделаем одно неверное движение, понадобится заметно больше времени на восстановление»,  — отметил господин Ям, добавив, что цель компании — стать одним из двух ведущих брендов по прибыли на рынке смартфонов в Китае.

Аналитическая компания IDC отмечает, что в долгосрочной перспективе HTC придётся иметь в Китае дело не только с Samsung и Apple, но и с амбициозными местными конкурентами вроде Huawei, ZTE и Lenovo, которые тоже стремятся на прибыльный рынок флагманских смартфонов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Поклонники PUBG посылают разработчиков на три буквы из-за огромного количества проблем с игрой 26 мин.
Осторожно, спойлеры: певица Grimes рассказала о своей роли в Cyberpunk 2077 2 ч.
Создатели Chivalry 2 обсудили Xbox Series X и PS5, а заодно раскритиковали Google Stadia 2 ч.
Единственный смартфон Essential получит поддержку Android 11 Developer Preview, несмотря на закрытие компании 2 ч.
Джейсон Шрайер о ремейке Knights of the Old Republic: «Если он и существует, занимается им не EA» 2 ч.
Скандальный хоррор Devotion попадёт в восточноазиатскую коллекцию Гарвардского университета 3 ч.
Google подталкивает пользователей Microsoft Edge к переходу на Chrome. 3 ч.
У Xenoblade Chronicles: Definitive Edition появился возрастной рейтинг — релиз игры в ближайшие месяцы 3 ч.
Мэр Бостона призвал Sony отбросить страхи и приехать на PAX East 3 ч.
Platinum Games: разработка Bayonetta 3 протекает «гладко». Авторы серии поделились историями из прошлого 4 ч.