Новости Hardware

Intel Xeon Phi имел 62 ядра и был нацелен на частоту выше 1 ГГц для битвы с NVIDIA GK110

VR-Zone сообщает, что хотя образцы B0 ускорителя Intel Xeon Phi имеют 61 ядро и работают на частоте чуть выше 1 ГГц, что позволяет им достигать производительности в 1 терафлопс при вычислениях с двойной точностью на уровне с картами AMD FirePro W9000, настоящим соперником, на которого ориентировалась Intel, была NVIDIA.

Первое поколение чипов Kepler обладало очень низкой производительностью при вычислениях с двойной точностью, но грядущий (в конце года?) чип GK110, нацеленный на использование в картах Tesla K20, рабочих станциях Quadro и, возможно, в игровых картах GeForce, должен решить эту проблему — производительность решения при операциях с двойной точностью достигает 1,5 терафлопс.

Сообщается, что изначально Intel была нацелена выпустить сопроцессоры Xeon Phi с 62 рабочими ядрами на одном чипе при частоте 1,3 ГГц или даже выше, что позволило бы достичь производительности GK110 даже до того, как последний ускоритель появился бы на рынке. Очевидно, этому воспрепятствовал низкий выход годных кристаллов. Отмечается, что Intel работает над устранением недостатков, но при этом стоит помнить, что Xeon Phi, наследник проекта Larrabee, производится с соблюдением 32-нм техпроцесса, а современные ускорители NVIDIA и AMD являются 28-нм.

Впрочем, важно отметить, что у решений Intel есть важное преимущество: существующие программы могут быть переработаны под сопроцессоры Xeon Phi, основанные на архитектуре x86, на порядок быстрее, чем под CUDA.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥