Новости Hardware

Кандидаты в президенты США имеют разногласия в отношении аутсорсинга

В рамках предвыборного соперничества в США кандидаты в президенты Барак Обама (Barack Obama) и Митт Ромни (Mitt Romney) вели дебаты во время телепередачи на многие злободневные вопросы, волнующие американских граждан: об иммиграции, налоговой системе и внешней политике. Основные разномыслия выступающих пришлись на конец дискуссии, когда ведущая Кэнди Кроули (Candy Crowley) решила выяснить мнение обоих кандидатов о проблеме аутсорсинга рабочих мест и технологий производства. «iPad, Mac, iPhone — все они производятся в Китае, — сказала она, отмечая, что этому способствует низкая оплата труда. — Как вы убедите огромную американскую компанию вернуть производство сюда?».

Господин Ромни взял слово первым, отвечая следующим образом: «Отвечу очень откровенно. Мы можем соперничать с кем угодно в мире до тех пор, пока условия игры остаются равными. В течение ряда лет Китай занимается мошенничеством. Во-первых, удерживая низкую стоимость своей валюты. Во-вторых, похищая нашу интеллектуальную собственность, наши образцы, наши патенты, наши технологии — в Китае даже есть поддельные магазины Apple, торгующие поддельной продукцией. Они взламывают наши компьютеры. Мы должны сотрудничать с людьми, играющими честно, это первое. Второе — мы должны сделать Америку наиболее привлекательной страной для предпринимателей, людей, желающих расширять свой бизнес. Это обеспечит рабочие места».

Президент Обама, как будто упустив саму суть вопроса, ответил в опровержение  на слова оппонента: «Есть некоторые профессии, которые невозможно вернуть назад. Потому что это малооплачиваемые низкоквалифицированные работы. Мне нужен высокооплачиваемый высококвалифицированный труд. Вот почему мы должны придавать особое внимание передовому производству. Поэтому нам следует вкладывать в перспективные технологии. Вот почему мы должны быть уверены, что обладаем лучшей наукой и технологиями в мире».

Перенеся проблему в другую область, президент затем предложил усилить государственную заинтересованность, указав, что инвестиции в науку и исследования критически важны и обеспечат появление следующей Apple в США: «Если мы не будем обучать инженеров, обеспечивая их востребованность здесь, в этой стране, тогда компании не придут сюда, — объяснил Барак Обама. — Эти инвестиции призваны помочь не усомниться, что мы продолжим возглавлять эту мировую отрасль, не только в текущем году, но и в ближайшие 10 лет, последующие 50 лет, будущие 100 лет».


Это были ещё не настоящие политические дебаты, а лишь краткий обмен мнениями в формате телевизионной программы, исключающем возможность углублённого обсуждения проблемы. Однако они показали существующую разницу в философии двух кандидатов:  если для Митта Ромни решение проблемы начинается с Китая, то для Барака Обамы — заключено в собственной стране.

Доводы господина Ромни, конечно, не отличались особой конкретикой. В действительности, ответ на заданный вопрос так и не был дан. Вместо того, чтобы сообщить диагноз, кандидат от республиканцев счёл нужным сосредоточится на симптомах — пиратстве и, что ещё более странно, кибератаках. Сделав лишь лёгкий посыл, что Америка должна быть привлекательной для бизнеса, он, вероятно, желал выразить свои убеждения, что США способны вернуть технологичное производство домой, возвращая равные условия игры.

Возможно, США небезопасно полностью полагаться на чужие производственные мощности - для того, чтобы не ставить себя в зависимость от благополучия политической, экономической или другой обстановки в Китае. Необходимо иметь в своей стране, по крайней мере, базис для быстрого развёртывания собственной индустрии, хотя и этот процесс, несомненно, окажется болезненным, но более тяжёлые последствия может вызвать отсутствие таких мощностей и квалифицированных кадров при резком изменении положения в мировых отношениях.

Нет ничего возмутительного в предположении, что американские технологические компании смогут вернуть производство в Штаты: Google пыталась сделать этот шаг в отношении Nexus Q перед тем, как свернуть проект.  Но перемещение производства в США может осложнить положение американских компаний, которые в итоге (из-за высоких зарплат) окажутся не в состоянии предложить конкурентную производственную себестоимость своих продуктов по отношению к изделиям известных китайских и тайваньских брендов вроде Lenovo, ZTE, Huawei, Acer, ASUS, HTC и других.

Президент Барак Обама, уже обсуждавший данный вопрос с лидерами компьютерной индустрии США, обрисовал позиции своего оппонента Митта Ромни как почти отжившие. Соглашаясь с позицией Стива Джобса, высказанной на коллективном совещании лидеров Кремниевой долины в феврале прошлого года, господин Обама считает, что уже слишком поздно разворачивать экономические потоки, и считает необходимым для США сконцентрироваться на сильных сторонах своей собственной промышленности и инфраструктуры, а не сравниваться с Китаем.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: в Battlefield 2042 появится режим Battlehub с обновлёнными картами и техникой из старых частей серии 44 мин.
Глава Apple Тим Кук призвал Конгресс США не торопиться с принятием антимонопольных законов 46 мин.
Видео: свежие кадры ПК-версии Forspoken и рассказ про FidelityFX Super Resolution от Luminous Productions 2 ч.
Microsoft вернётся к стандартной политике возврата средств за покупку цифровой версии Cyberpunk 2077 в начале июля 2 ч.
Из-за бага в новом патче PS5-версия Marvel’s Avengers начала выводить на экран личные данные игроков 3 ч.
Штаты США готовятся подать антимонопольные иски против Google и её магазина приложений 4 ч.
Microsoft добавила фоторедактор в облачное хранилище OneDrive 4 ч.
Обновление 3.00 для Valorant принесло с собой масштабные изменения экономики, агентов, оружия и рейтинговой игры 4 ч.
В кооперативный экшен Zombie Army 4: Dead War добавили персонажей из первой Left 4 Dead 5 ч.
Экзотический платформер Escape from Naraka выйдет в конце июля 5 ч.
СХД Seagate Exos CORVAULT ёмкостью 1,9 Пбайт снабжена средствами автономного самовосстановления 29 мин.
Nissan будет разрабатывать технологии для беспилотных автомобилей вместе с китайским стартапом WeRIde 40 мин.
Высшее руководство Intel пополнилось ветеранами полупроводниковой отрасли 54 мин.
Байден поддержал Конгресс США в решении проблем, создаваемых IT-гигантами 2 ч.
Honda подтвердила планы полностью откажется от выпуска машин с ДВС до 2040 года 2 ч.
Кулер Deepcool AS500 Plus WH получил белоснежное исполнение 2 ч.
ASUS представила системы жидкостного охлаждения TUF Gaming LC ARGB 2 ч.
LG представила игровой монитор UltraGear 27GP83B-B формата QHD с частотой обновления 165 Гц 3 ч.
Тайваньские производители электроники ограничили свободу рабочих-мигрантов из-за коронавируса 3 ч.
Российские учёные придумали, как связывать квантовые компьютеры разных типов в единую систему 3 ч.