Новости Hardware

Робот CHARLI-2 танцует Gangnam Style

Инженеры Лаборатории робототехники и механизмов RoMeLa при Политехническом университете Виргинии (США) «научили» своего робота CHARLI-2 танцевать под композицию «Gangnam Style». Клип на эту песню стал беспрецедентно популярным вирусным видео на YouTube.

CHARLI-2

Конечно же, в реальности CHARLI-2 движется не так энергично, как корейский рэпер PSY, оригинальный исполнитель песни, движения робота более скупы. Однако для исполнения этого танца машиной инженеры использовали оригинальные технологии, благодаря которым CHARLI-2 умеет ходить и самостоятельно поддерживать равновесие. К слову, эти технологии заинтересовали специалистов Научно-исследовательского управления ВМФ США. Они используются в разработке пожарного робота, который сможет проходить по задымленным участкам кораблей, а пожарным не придется для этого рисковать своими жизнями и здоровьем.

Что же касается самого CHARLI-2, то он появляется преимущественно на футбольных матчах RoboCup, год от года демонстрируя прогресс в своем искусственном интеллекте. В 2011 и 2012 годах он выступал во «взрослой» категории. Конструкция робота предполагает 25 степеней свободы, его рост составляет 141 см при весе всего лишь 15 кг. Максимальная скорость движения CHARLI-2 пока невелика, она составляет всего 1,4 км/ч.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥