Новости Hardware

Платформе Android пять лет: как всё начиналось

5 ноября 2007 году миру был представлен Open Handset Alliance, консорциум 34 технологических компаний, включающий Google, производителей оборудования вроде HTC и Samsung, беспроводных операторов вроде Sprint Nextel и T-Mobile, производителей чипов вроде Qualcomm и Texas Instruments. Целью OHA стала разработка открытых стандартов для мобильных устройств, в тот же день был анонсирован первый продукт — мобильная операционная система Android, основанная на ядре Linux 2.6.

С самого начала Android была нацелена на противостояние с такими операционными системами, как Windows Mobile, Palm OS и Symbian, однако на момент анонса мало кто предполагал, насколько перспективной и успешной станет платформа, и как быстро её конкуренты окажутся далеко позади. Palm OS больше нет, доля Symbian на рынке мизерная и стремительно сокращается, Microsoft отказалась от развития Windows Mobile и пытается догнать неудержимого зелёного робота с помощью Windows Phone, поддерживаемой теперь и с помощью Windows 8. В том же далёком 2007 году был представлен оригинальный iPhone, который сегодня играет важную роль на мобильном рынке, уступая, впрочем, по рыночной доле Android в несколько раз.

 

Первым коммерчески доступным смартфоном на базе Android стал HTC Dream (в США — T-Mobile G1), выпущенный 22 октября 2008 года. С нашим обзором первого телефона Google Android и самой ОС можно при желании ознакомиться тут. Этот первый смартфон Android порадовал многих, и стал началом настоящего бума. Он был оснащён 3,2-дюймовым экраном с разрешением 320 x 480 точек, 65-нм процессором Qualcomm MSM7201A @528 МГц, поддержкой 3G, 3,2-Мп камерой с автофокусом, физической клавиатурой. HTC отвечает за популяризацию Android на первом этапе — её смартфоны вроде HTC Desire были хитами продаж. Сегодня эта инициатива принадлежит уже Samsung с её аппаратами Galaxy S.

Android за пять лет прошла большой путь развития, и пока нет причин говорить о замедлении роста. Платформа используется не только в смартфонах, но активно выходит на планшетный рынок, начиная теснить iPad. Благодаря открытости она примеряется и в массе самой разной электроники. Последними заметными Android-аппаратами стали эталонный смартфон Google Nexus 4, созданный компанией LG, и планшет Nexus 10 от Samsung.

Nexus 4 и Nexus 10 работают под управлением последней версии Android 4.2 Jelly Bean, которая приносит ряд новых функций вроде многопользовательского планшетного окружения, интегрированного средства съёмки панорам Photo Sphere, сенсорной клавиатуры с поддержкой жестов и другие новшества. Оглядываясь на T-Mobile G1, нельзя не поразиться, насколько впечатляющий путь прошла мобильная платформа. О том, какими будут Android-аппараты в 2017 году, к 10-летию платформы, сложно и предполагать.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Следующий трейлер «революционного» ролевого экшена Steelrising покажут на The Game Awards 2021 7 ч.
Улучшенное издание SpellForce 3 вышло на ПК — владельцам базовой версии полагается бесплатное обновление 7 ч.
Представлен дистрибутив CentOS Stream 9 7 ч.
Декабрьскую подборку PlayStation Now возглавили ремастеры GTA III и Final Fantasy X 8 ч.
Ubisoft устроила раздачу экономической стратегии Anno 1404 8 ч.
Загадочный игровой опыт по мотивам «Матрицы» оказался кинематографическим демо для консолей нового поколения 9 ч.
В преддверии выхода крупного аддона Final Fantasy XIV установила рекорд онлайна в Steam 10 ч.
Работа над ошибками: наглядное видеосравнение релизной графики Halo Infinite с прошлогодним трейлером 11 ч.
Пентагон признал участие в борьбе против группировок хакеров-вымогателей 12 ч.
Видео: трейлер с Человеком-пауком и другими персонажами первого сезона третьей главы Fortnite 12 ч.