Новости Hardware

Знакомство с мини-ПК Intel NUC

Ещё во время IDF компания Intel демонстрировала свой новый компактный формат материнских плат Next Unit of Computing (NUC), который предназначен для установки в специальные корпуса Intel размером 10 x 10 x 5 см. Первое поколение NUC построено вокруг 2-ядерного энергоэффективного процессора Ivy Bridge — Core i3 3217U (17 Вт TDP, частот 1,8 ГГц, без поддержки режима Turbo, графика HD 4000, работающая на частоте 350—1050 МГц). Intel будет продавать две версии NUC: DC3217IYE и DC3217BY:

Как можно видеть, разница лишь в разъёмах Ethernet, Thunderbolt и HDMI и оформлении корпуса. Журналисты Anandtech получили DC3217BY, который должен поступить в продажу за рубежом в интернет-магазинах Amazon и Newegg в начале декабря по цене $300—$320. За эту цену покупатели получают, фактически, материнскую плату с процессором и корпус. Память, карты mini PCIe и даже шнур питания придётся покупать отдельно. Набор поставляется с держателем VESA для закрепления на заднюю сторону монитора.

Разборка NUC — дело очень простое. Есть четыре винта, которые скрепляют корпус, их удаление обеспечивает пользователю доступ к материнской плате:

Дальше компьютер уже можно не разбирать: отсюда можно получить доступ к двум слотам для установки оперативной памяти, нижнему слоту mini-PCIe половинной высоты (идеально для карты Wi-Fi) и верхнему слоту для установки полноразмерной карты или накопителя mSATA. Антенна для для Wi-Fi уже закреплена в определённом месте корпуса. Эта модель обладает интегрированным контроллером Thunderbolt, который размещён в правом верхнем углу устройства.

Intel прислала журналистам также свой накопитель mSATA SSD 520 (180 Гбайт), основанный на SandForce и использующий 25-нм чипы NAND MLC. Он включает контроллер и всего три упаковки чипов по 64 Гбайт каждый. Утилита Intel SSD Toolbox говорит, что это SSD 525, однако номер свидетельствует о том, что речь идёт всё же о модели 520.

Ещё четыре шурупа удерживают материнскую плату, раскрутив их, плата может быть полностью вынута из корпуса:

Здесь можно видеть систему активного охлаждения поверх чипсета QS77 и процессора Core i3:

При сильной нагрузке вентилятор включается, но он почти неслышен на расстоянии около полуметра от корпуса. Пластиковый корпус немного нагревается при полной нагрузке — его температура достигает 50 градусов. Во время простоя система потребляет около 10 Вт, а при пиковой нагрузке во время проигрывания HD-видео в формате x264 — 19,3 Вт.

Производительность находится на вполне ожидаемом уровне для других мобильных 17-Вт чипов Ivy Bridge. Например, можно посмотреть на сравнение результатов тестирования NUC с полноценным настольным 65-Вт процессором Core i3 в x264 HD 5.0.1.

Windows 8 — x264 HD 5.0.1 — первый проход

Windows 8 — x264 HD 5.0.1 — второй проход

Таким образом, задачи, требующие активных вычислений, будут заметно медленнее выполняться, но при обычном использовании мощности процессора вполне достаточно. Стоит помнить, что это система не на базе Atom, то есть она обеспечивает довольно высокую производительность, да и интегрированная графика тут достаточно мощная.

NUC — весьма интересный концепт, и очень хорошо, что Intel выводит его на рынок. Конечно, он не заменит полноценный ПК, но для средних задач может быть вполне интересным выбором. Если NUC станет в перспективе стандартом, различные производители смогут выпускать материнские платы и корпуса, делая экосистему дешевле. Пока Intel держит всё у себя, по крайней мере, в первом поколении устройств — возможно, чтобы установить стандарт качества.

Впрочем, нельзя не сказать и о довольно высокой цене, ведь с учётом приобретения памяти и SSD стоимость компьютера легко превысит $500. Поэтому стремящимся к компактности за разумные деньги можно посоветовать обратить внимание на готовые решения формата «всё в одном».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥