Новости Hardware

Dynamic Glass: окна с управляемым затемнением

Инженеры калифорнийской компании View разработали окна Dynamic Glass с автоматическим затемнением, в качестве пилотного проекта их установили в холле W Hotel  в Сан-Франциско. Степень затемнения Dynamic Glass регулируется вручную при помощи мобильного приложения (пока есть клиент только под iOS) или автоматически, поэтому технологию можно назвать «интеллектуальным стеклом».

Dynamic Glass

В основе технологии лежит явление электрохромизма, это способность объекта менять цвет под воздействием электрического заряда. Стекло представляет собой структуру, которая включает в себя семь слоев, в том числе слой электролита. Для изменения оптической структуры необходимо приложить электрический ток, в одном направлении он усиливает эффект затемнения, а в обратном стекло становится прозрачнее.

Разработчики провели серию исследований в разных городах и установили, что средняя экономия на отоплении, вентиляции и кондиционировании воздуха от использования Dynamic Glass достигает 25% в год. В жаркое время года, когда солнце светит ярко, можно увеличивать затемнение даже до такой степени, что понадобится электрический свет. Он все равно требует меньше мощности, чем искусственный климат.

Dynamic Glass

Система Dynamic Glass подключается к сети Wi-Fi, по беспроводному подключению она управляются со смартфона или планшета. Как заявила компания View, эти окна окажутся примерно в два раза дороже стандартных для частных лиц и примерно в полтора раза — для коммерческого сектора.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥