Новости Hardware

Астрономы впервые подтвердили существование блуждающей планеты

При помощи телескопа VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории (ESO) и Канадско-Франко-Гавайского телескопа CFHT астрономы нашли небесное тело, которое с большой вероятностью является одинокой планетой, блуждающей в пространстве и не связанной ни с какой материнской звездой. На сегодняшний день этот объект остается наиболее интересной и самой близкой к Солнечной системе (на расстоянии около 100 световых лет) потенциальной «блуждающей планетой». Сравнительная близость к Солнцу и отсутствие яркой звезды рядом позволили исследователям в деталях изучить атмосферу небесного тела.

Небесное тело CFBDSIR2149 глазами художника

Блуждающими планетами называют объекты планетарных масс, которые странствуют в космосе, не будучи связанными с какой-либо звездой. Ранее уже находились возможные примеры таких тел, но так как их возраст был неизвестен, астрономы не могли сказать наверняка, являются они и в самом деле планетами или коричневыми карликами — недозвездами, масса которых недостаточна для того, чтобы в их недрах смогли запуститься ядерные реакции и началось термоядерное горение.

Но теперь астрономы обнаружили объект, получивший индекс CFBDSIR2149, который, скорее всего, входит в состав близлежащего потока молодых звезд — движущейся группы AB Золотой Рыбки (AB Doradus Moving Group). Движущаяся группа AB Золотой Рыбки является ближайшей к Солнцу группой звезд такого типа. Эти звезды перемещаются в пространстве совместно, и, возможно,  образовались в одно и то же время. Именно связь нового объекта и движущейся группы стала для астрономов ключом к определению возраста объекта. Это первый изолированный объект планетарной массы, когда-либо идентифицированный в движущейся звездной группе, и именно его ассоциированность с группой делает его самым интересным из всех до сих пор найденных кандидатов в блуждающие планеты.

Считается, что блуждающие объекты, такие как CFBDSIR2149, формируются либо как обычные планеты, выброшенные из своих планетных систем, либо как одинокие тела, подобные самым маленьким звездам или коричневым карликам. В обоих случаях такие объекты крайне интересны — являются ли они планетами без материнских звезд или самыми маленькими представителями того семейства, к которому принадлежат и самые массивные звезды, и коричневые карлики.

Такие миры могут оказаться обычным явлением, возможно, столь же многочисленным, как и рядовые звезды. Если CFBSIR2149 не связан с движущейся группой AB Doradus, то строить предположения о его природе и свойствах сложнее. В этом случае объект, возможно, является маленьким коричневым карликом. Оба возможных сценария касаются важных проблем образования и эволюции планет и звезд.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥