Новости Hardware

NASA: Покорителям Марса достанется радиации не больше, чем космонавтам на МКС

На пресс-конференции, посвященной текущим результатам работы марсохода Curiosity, представители NASA рассказали о результатах измерения уровня радиации в районе кратера Гейла. Также из полученных материалов специалисты составили карту ветров в кратере и обнаружили суточные и сезонные перепады давления в атмосфере Марса.

Считается, что одним из основных препятствий для комфортного нахождения людей на Марсе является высокий уровень солнечной радиации, которая достигает поверхности планеты из-за разреженной атмосферы. Однако проведенные марсоходом измерения при помощи прибора RAD указывают на то, что люди будут получать примерно такую же дозу радиации, какую получают космонавты, находящиеся на МКС.

 Колебания радиации и плотности марсианской атмосферы в зависимости от времени суток

Представители команды Curiosity отметили, что делать окончательные выводы пока рано, так как ровер находится на поверхности лишь 3 месяца из запланированных 2 лет. Полную картину излучения можно будет составить не ранее завершения 75% основной миссии.

Примечательно, что колебания уровня радиоактивного излучения напрямую связаны с колебанием давления. Детектор зафиксировал, что уровень ионизирующего излучения на поверхности колеблется в зависимости от плотности атмосферы планеты. Это объясняется тем, что Марс, в отличие от Земли, лишен защитного магнитного поля.

Что касается карты ветров, то здесь специалистов ждал сюрприз. Вопреки прогнозам, преобладающими ветрами в кратере Гейла оказались не потоки вдоль периферии к центру, а ветры, которые дуют вдоль границ кратера. Там, где марсоход находится сейчас, преобладают ветры с запада на восток.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы стелс-экшена The Lord of the Rings: Gollum назвали точную дату релиза и выпустили новые скриншоты 18 мин.
Видео: особенности PS5-версии в новом трейлере ролевой игры Hogwarts Legacy 28 мин.
ФСТЭК России сертифицировала среду разработки и запуска Java-программ Axiom JDK 2 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 512.95 WHQL с поддержкой Sniper Elite 5 и обновления Hitman 3 с RTX и DLSS 3 ч.
В Google Картах появилась новая функция в честь 15-летия Street View 3 ч.
Разработчики дилогии Little Nightmares опубликовали тизер своей новой игры 3 ч.
Готический роглайт Vampire Survivors получил обновление с новыми механиками и бонусным уровнем 4 ч.
Технология NVIDIA Reflex пришла в Warstride Challenges, а скоро доберётся до My Time at Sandrock и Icarus 5 ч.
Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей 5 ч.
К своей первой годовщине снайперский шутер Sniper Ghost Warrior Contracts 2 достиг 1 млн проданных копий 6 ч.