Новости Hardware

Дополненная реальность от Microsoft

Корпорация Microsoft в последнее время проявляет интерес к созданию инновационных пользовательских интерфейсов. Лаборатория Microsoft Research провела день открытых дверей, где журналистам The Verge удалось заглянуть в будущее трехмерных технологий в части способов взаимодействия человека с компьютером.

Исследователи продемонстрировали свой взгляд на то, как можно улучшить сенсор Kinect для его применения в дополненной реальности. В Microsoft сфокусировались на применении датчиков и видеокамер: начиная от моделирования объектов в Fusion Kinect, которая создает интерактивную 3D-модель окружающей среды в реальном времени, и заканчивая комнатами-проекторами виртуальной реальности.

«Мы верим в то, что в будущее за бесконтактным управлением компьютером», – говорит профессор Эндрю Блэйк (Andrew Blake) – директор лаборатории Microsoft Research в Кембридже. «В освобождении от рабочего стола и бесконтактном взаимодействии человека с компьютером есть что-то очень притягательное и более выразительное». Именно такой подход первоначально был применен при разработке системы Kinect, получившей в мире широкую популярность. «Kinect – только начало», – поясняет Блейк. – «О серьёзности наших намерений вы можете косвенно судить по тому, какие мы компании уже приобрели и какие соглашения заключили в бизнесе 3D-технологий».

Фактически журналистам просто представили в живую некоторые известные наработки Microsoft Research: носимый манипулятор Digits, разработанный в целях отслеживания движений руки для управления дополненной реальностью; Kinect Fusion, предназначенный для размещения виртуальных объектов в пространстве; прозрачный экран Holodesk с виртуальными трёхмерными объектами. Подробностей об интерактивной проекционной системе Beamatron и голографической комнате Holodeck с искусственной окружающей средой предоставлено не было.

Сильный упор на проектах дополненной реальности даёт понять, что в ближайшее время Microsoft может стать основной движущей силой в этом направлении. «Возможно, следующим большим событием в мире станет бурное развитие дополненной реальности», – делится своими мыслями Шахрам Изади (Shahram Izadi), руководитель направления интерактивных 3D-технологий. – «Я в этом убеждён, поскольку речь идёт о столкновении и и необходимом слиянии пользовательского интерфейса и материальных объектов».

В свете последней утечки информации о том, что в Microsoft занимаются разработкой очков Kinect Glasses, дополненная реальность могла бы стать главной особенностью нового поколения игровой консоли Xbox. «В нашей лаборатории ничего подобного нет», – отвечает Блейк. Что не исключает возможности такого исследования в других подразделениях Microsoft Research. Вот как высказывается Изади по поводу аналогичного проекта от Google: «Они [Google] действительно зациклились на проекте Glasses, основанного на исследованиях Тэда Сторнэра (Thad Starner). Я думаю, что подобная технология должны быть социально-ориентированной, она не должны огораживать вас от реального мира».

Такие системы отслеживания упражнений как Fitbit и Nike FuelBand оказались весьма популярны. По данным многочисленных источников, знакомых с планами софтверного гиганта, корпорация Microsoft тестирует свой собственный фитнес-аксессуар для Xbox и Windows. Гаджет с сенсорным экраном, поддержкой GPS и Bluetooth, предназначен для отслеживания движений для системы Kinect PlayFit и будет крепиться на руку нейлоновой повязкой шириной в один дюйм. Аксессуары такого типа смогут подготовить почву для развития дополнительных устройств, которые будут работать как сенсоры, взаимодействуя с реальным миром.

Microsoft за последние три года выделила порядка 30 миллиардов долларов на исследования различных перспективных технологий. Из числа заметных работ Microsoft Research пока можно выделить следующие: язык программирования F#, поисковая система Bing, сенсор Kinect.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Погодные катаклизмы и тотальная война в первом геймплейном трейлере Battlefield 2042 15 мин.
Кооперативный фэнтезийный экшен Babylon’s Fall стал игрой-сервисом и выйдет на PlayStation 5 21 мин.
Marvel’s Guardians of the Galaxy оказалась одиночным приключенческим экшеном без онлайн-режима, DLC или микротранзакций 57 мин.
Diablo II: Resurrected и правда выйдет 23 сентября, а в августе игру ждёт открытое бета-тестирование 2 ч.
Asobo Studio анонсировала A Plague Tale: Requiem — продолжение A Plague Tale: Innocence 2 ч.
Авторы Prey и Dishonored представили кооперативный антивампирский шутер Redfall 2 ч.
Obsidian подтвердила разработку The Outer Worlds 2, но геймплей и сюжет пока не готовы 3 ч.
Официально: Forza Horizon 5 отправит игроков в Мексику и поступит в продажу 9 ноября 3 ч.
Авиасимулятор Microsoft Flight Simulator долетит до Xbox Series X, Series S и Xbox Game Pass уже 27 июля 3 ч.
Авторы Halo Infinite показали трейлер мультиплеера, пообещали обширную пострелизную поддержку и немного рассказали про сюжет 4 ч.
Samsung не отказалась от производства бюджетных смартфонов из-за нехватки микросхем 59 мин.
IDC: в первом квартале на рынке серверов HPE и Lenovo показали рост на фоне отставания Dell 2 ч.
Ракета Pegasus XL доставила в космос секретный спутник американских военных 3 ч.
Blackstone купила оператора ЦОД QTS Realty Trust за рекордную сумму в $10 млрд 4 ч.
Blue Origin продала билет на туристический полёт в космос за $28 млн 8 ч.
Huawei не станет сокращать штат HiSilicon — собственного разработчика процессоров 17 ч.
Активисты потребовали, чтобы председатель совета директоров Toshiba ушёл в отставку 18 ч.
Компания Ларри Пейджа по разработке летающих автомобилей купила бывшего конкурента производителя дронов DJI 12-06 18:41
Из-за проблем с обеспечением электроэнергией будущее 30 ирландских дата-центров оказалось под вопросом 12-06 15:45
Компания LG представила обновлённый логотип 12-06 15:04