Новости Hardware

Мобильный оператор «Ростелеком» приходит в Москву и Санкт-Петербург

Сегодня на пресс-конференции «Ростелекома» было озвучено, что в 2013 году «Ростелеком» выйдет на рынки мобильной связи в Москве и Санкт-Петербурге. Собственно, именно сегодня был совершен первый тестовый звонок в северной столице, а завтра будет установлена первая базовая станция в Москве.

Напомним, что «Ростелеком», помимо всего прочего, является достаточно крупным региональным сотовым оператором с абонентской базой в 13,5 млн человек. В основном это 2G-сети, но в этом году в Иркутске уже была запущена 3G-сеть. В первом квартале 2013 года «Ростелеком» планирует запустить 3G еще в трех городах, наиболее масштабный запуск придется на второй квартал, а в Москве и Московской области 3G-сети будут запущены в четвертом квартале. Основными поставщиками оборудования выбраны Ericsson и Huawei. Первыми 3G от «Ростелекома» в Москве и Петербурге смогут опробовать абоненты фиксированной широкополосной связи этого же оператора (в Москве «Ростелеком» представлен под брендом «Онлайм»).

Планируется устанавливать по 700 базовых станций WCDMA 3G в месяц, к концу 2013 года «Ростелеком» рассчитывает располагать уже 6 000 базовых станций. Всего же планируется установить более 8 000 БС. Это сильно более высокие темпы, нежели те, с какими «большая тройка» разворачивала 3G в 2007-2008 годах. Именно поэтому «Ростелеком» надеется остаться конкурентноспособным, несмотря на то, что у операторов «большой тройки» уже имеется широкая сеть БС во многих регионах.

Активная фокусировка на мобильном рынке связана как с куда более интенсивными темпами роста спроса на мобильную связь по сравнению с фиксированной (в том числе голосовой), так и с недавним приобретением CDMA-оператора «СкайЛинк». 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥