Новости Software

Symantec прогнозирует рост угроз для облачных и мобильных платформ

В 2013 году кибератаки станут агрессивнее и будут проводиться не только с целью заработка или шпионажа, но и с целью демонстрации силы атакующих. Об этом идет речь в прогнозе от компании Symantec на грядущий год.

Начиная с 2013 года, конфликты между государствами, организациями и отдельными лицами в значительной степени перейдут в киберпространство. Онлайн-шпионаж отличается высокой успешностью при крайне низкой степени доказуемости. Правительства, как и различные организованные группы лиц, продолжат использовать кибератаки, чтобы повредить или уничтожить конфиденциальную информацию или финансовые ресурсы своих противников. В 2013 году мы станем свидетелями виртуального «потрясания оружием», когда правительства, организации или даже группы лиц будут использовать кибератаки, с целью продемонстрировать свою мощь или заявить о себе.

 



Эксперты Symantec ожидают также роста числа направленных атак, целью которых является отдельное лицо или неправительственная организация, отстаивающая, например, определенные политические взгляды или являющаяся представителем меньшинства в том или ином конфликте. В последнее время мы встречаем такого рода атаки в ситуациях, когда поведение отдельных людей или организаций становится предметом недовольства той или иной группы «хактивистов».

Программы-вымогатели выйдут за рамки простого вымогательства и будут направлено на устрашение, то есть  кибер-буллинг  (кибер-нападение с целью нанесения психологического вреда). В следующем году преступники выйдут на новый уровень, воздействуя на эмоции жертв, используя способы, после которых станет гораздо сложнее восстановить систему.

Злоумышленники пойдут туда же, куда пользователи, и на данный момент это облачные и мобильные технологии. Именно облачные и мобильные платформы станут целью злоумышленников в 2013 году. Стремительный рост числа вредоносных программ для ОС Android в 2012 году подкрепляет этот прогноз.

Полная версия прогноза доступна здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥