Новости Hardware

Черви прогрызут путь в будущее электроники

Британские ученые с немецкими фамилиями Штюрценбаум и Хёкнер (S. R. Stürzenbaum, M. Höckner)  из департамента естественно-научных изысканий и аналитики лондонского «Кингс колледж» опубликовали результаты исследований земляных червей на предмет их привлечения в качестве работников нано-предприятий по изготовлению квантовых точек. Оказывается, если обычным земляным червям скармливать особую смесь, содержащую определенные химические микроэлементы, то их организм на выходе может выдавать на-гора эти самые квантовые точки — нано-частицы со способностью поглощать и излучать свет.

Ученые интересовались в первую очередь квантовыми точками из теллурида кадмия, поскольку именно этот материал применяется в тонкопленочных фотоэлектрических технологиях. Само по себе это химическое соединение достаточно ядовито и живые организмы стараются от него побыстрее избавляться. В кишечном тракте земляных червей есть свой эквивалент печени, который, по мнению ученых, способен нейтрализовывать токсичные соединения, отрывая от них кадмий, и таким образом делать возможным его соединение с теллуром для образования соли теллурида кадмия. Ученые намешали грунт с солями CdCl2 и Na2TeO3 и оставили в нем земляных червей на 11 дней. В конце срока в червях обнаружили частицы, анализ которых показал, что искомый CdTe получен.

Опуская излишние научные описания, следует отметить, что если это и не технологическая революция, то точно прорыв в био- и нано-технологиях, который существенно повлияет, например, на рынок светодиодов, солнечных панелей и экранов для мобильных телефонов. До практического привлечения червей и их желудочно-кишечного тракта в производство электроники пока еще далеко, но Штюрценбаум и Хёкнер уже планируют новые эксперименты.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥