Новости Software

Fujitsu и NEC заинтересовались ОС Tizen

Операционная система Tizen, выпущенная одноименной компанией, привлекла внимание крупных производителей мобильной электроники, и Samsung уже изъявила желание выпустить смартфон на ее основе. Теперь к корейцам присоединились и японцы – Fujitsu и NEC ясно дали понять, что Tizen интересует их не меньше, чем Google Android.

Следует отметить, что существует целая ассоциация, посвященная ОС Tizen. Она так и называется – Tizen Association, и NEC уже вошла в ее состав на пару с Fujitsu, присоединившись к Intel и даже Huawei. Samsung, насколько известно, пока еще не успела вступить в нее.

Японские компании намерены как можно быстрее приступить к выпуску Tizen-смартфонов: Fujitsu наметила релиз на первую половину следующего года, а NEC намеревается начать продажи своего первенца ближе к середине лета 2014. Пока что рано говорить о возможностях новых устройств, ведь до их появления остается больше года.

Samsung же не планирует откладывать свою затею по выпуску смартфона под управлением Tizen на будущий год: сразу после релиза флагмана Galaxy S4 она приступит к активной его разработке и много времени на нее не потратит – по слухам, за основу будущего гаджета будет взят гуглофон Galaxy S III.

Так чем же так хороша Tizen, что ради нее Samsung даже отказалась от собственной операционной системы bada OS? По сравнению с ныне существующими платформами Tizen демонстрирует высокую производительность при относительно малом потреблении системных ресурсов. Кроме того, она не была замечена в растрате заряда аккумулятора  (такой грешок водится за Android). Однако остается вопрос с поддержкой приложений, и вот тут все пока очень глухо. С другой стороны, все мобильные платформы начинали с нуля, значит, что и у Tizen все может получиться.

Соперников у Tizen не так уж и много, но некоторые из них очень сильны. Не стоит упоминать про Firefox OS и ей подобные: основная борьба развернется с Windows Phone, iOS и Google Android. Даже BlackBerry 10 от канадской компании BlackBerry попытается воспрепятствовать Tizen. Посмотрим, кто победит.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥